当前位置: 首页» 菁菁校园

【主办单位】石油大学(北京)团委

石油大学(北京)研究生会

【主讲人简历】

夏义善,中国国际问题研究所研究员,资深的俄罗斯中亚问题和能源战略问题专家。毕业于新疆大学。1960年调入外交部,先后在苏联东欧司、中国问题研究所和中国驻苏联、驻俄罗斯使馆从事调研工作,参加了中苏边界谈判、多边裁军谈判等国家间谈判。上世纪90年代中期开始研究中国能源战略。曾倡议和组织了三次跨部门的“中国能源战略与能源外交”的研讨会。并与与会代表一起提出了我国应该有自己的能源战略、应推行多元化的引进能源方针、应建立石油战略储备、中俄油气管线不应经过蒙古等多项建议,受到国家领导人和政府有关部门的重视和采纳。写了数十篇有关能源问题的内部报告、论文。目前主要研究领域:俄罗斯和中亚问题、大国关系、能源战略。享受政府“有突出贡献” 的专家特殊津贴。

欢迎所有关注能源战略的同学参加!