当前位置: 首页» 菁菁校园

石大举办首届中国海洋工程设计大赛校内赛

9月21日至22日,中国石油大学举办首届中国海洋工程设计大赛校内赛。比赛以“新概念浮体设计和制作”为题,包含浮体模型制作、模型称重及造波稳定性测试、模型设计答辩和知识竞赛等环节,16支队伍报名参赛。

21日上午,浮体模型制作环节在学校体育馆举办。参赛选手利用所学专业知识,灵活运用给定的材料和工具,制作出外观精美而又形态各异的浮体模型。随后,每组参赛模型进行测量称重和造波试验。当日下午,浮体模型设计答辩在东教103教室进行,刘福江、朱益、段青峰等教师担任答辩评委。各组选手从参赛模型的浮体结构、构造原理等方面进行讲解和汇报,各评委老师对设计说明书进行点评,并对浮心稳心设计、规范化数据计算以及模型创新点提出改进意见。22日上午,海洋工程知识竞赛于东教102、103教室举办,内容覆盖海洋结构与工程、施工与安全、海洋石油开采、流体力学、船舶原理、海洋工程材料等方面知识,包括选择题、简答题、抢答题等题型。各参赛选手积极抢答,竞赛现场热烈而紧张。

本次比赛分为八进四预赛和最终决赛两个部分,经激烈角逐,王奕辰小组荣获第一名,魏庆峰小组荣获第二名。