今天是

媒体石大

校长张来斌接受人民网专访畅谈“双一流”建设

来源:宣传部 | 发布日期:2017-03-14 | 阅读次数:

3月12日,正在参加全国“两会”的全国政协常委、中国石油大学(北京)校长张来斌接受人民网专访畅谈“双一流”建设,人民网以“全国政协委员张来斌:‘双一流’建设,行业和地方高校不能缺位”为题进行了报道

 

 

 

访谈中,张来斌认为一流学科应该有一流师资队伍、培养一流人才、产出一流科研成果,并对社会有一流贡献;一流大学应有一批一流学科,能够承担人类发展的社会责任。习近平总书记强调“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”,这也是国家双一流建设方案里明确提出的,因此,无论是行业特色高校还是地方高校,都应该在学科建设、科学研究、自身发展中明确适合自己的发展道路,坚持立足特色、围绕特色、做强特色。

张来斌说,以中国石油大学为例,学校紧密围绕国家能源战略需求进行学科布局,早在学校第九次党代会上就提出了要建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的办学目标,将优势学科集中在石油石化领域,并提出了“强优、拓新、入主流、求卓越”的学科建设指导思想,不断强化学科特色和优势,着力推进一流学科建设。

张来斌认为,大学的发展必须和时代同步,“211工程”“985工程”等的实施都为国家的经济建设、时代发展作出了重要贡献,大学自身也得到长足发展。因此,高校在“双一流”建设过程中,只有将自身发展融入到国家发展中,自身价值才能得到最大程度的体现。中国石油大学也将一直坚持为国家能源战略发展服务,力争在追求世界一流的过程中和国家发展同步,实现自身的良性发展。

 

详情见链接:

http://tv.people.com.cn/n1/2017/0314/c411025-29144468.html



编辑:海凤