今天是

媒体石大

新华社等多家媒体报道石大科研成果服务“一带一路”建设

来源:宣传部 | 发布日期:2017-06-13 | 阅读次数:

近日,新华社以《“一带一路”闪耀中国高校科技之光》为题对中国高校的科研成果先进的管理与技术走出国门“一带一路”沿线国家的发展建设注入动能进行了报道,介绍了中国石油大学(北京)油气地质与勘探、钻井和集输等方面的多项重大创新成果,已经应用于哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家油气勘探开发和油气集输中,为当地能源行业的发展提供了有力支撑。

报道中提到,中国—乌兹别克斯坦输气管道是中国—中亚天然气管道的重要部分,每年从中亚地区向中国输送天然气约300亿立方米。为解决该管道的输气损耗问题,中国石油大学(北京)副教授邢晓凯所带领的“输气管道分析与控制技术”项目团队,提出天然气管道计量和管输损耗的计算方法,提供了管道管输损耗定位及管输损耗率的控制措施,保障了该管道安全高效运行,使输气损耗下降0.08%,每年实现经济效益5000万元。

    报道还介绍了中国石油大学(北京)地球科学学院教授白国平的科研团队自1997起就对中东、中亚、俄罗斯等“一带一路”沿线地区和国家的油气富集区展开勘探开发研究,在油气层的形成与分布、油气富集规律和资源潜力评价等方面取得一系列重要成果,为当地油气工业发展提供了技术支持。通过多年研究,这个团队还逐渐形成海外油气资源数据库,为油气资源国从事油气地质研究提供了详实资料。

新华网、中国日报网、新浪网、搜狐网、中国网、凤凰网等多家媒体对此进行了刊发。

 

详情见链接:

新华社:

http://xhpfm.mobile.zhongguowangshi.com/v210/newshare/1920091?channel=weixin&from=groupmessage&isappinstalled=0

新华网:

http://news.xinhuanet.com/world/2017-06/08/c_1121110835.htm

中国日报网:

http://world.chinadaily.com.cn/2017-06/09/content_29686047.htm

新浪网:

http://news.sina.com.cn/o/2017-06-08/doc-ifyfzhpq6238498.shtml

搜狐网:

http://www.sohu.com/a/147150531_267106

中国网:

http://news.china.com.cn/live/2017-06/08/content_38350303.htm

凤凰网:

http://news.ifeng.com/a/20170608/51214364_0.shtml

 

 



编辑:海凤