当前位置: 首页» 媒体石大

教育部官网报道石大打造“四全”平台稳步推进创新创业教育工作

6月21日,教育部官网以《中国石油大学(北京)打造“四全”平台 稳步推进创新创业教育工作》为题,报道了石大深化创新创业教育综合改革,以立德树人为根本,立足行业特色和学科优势,打造“四全”平台——“全方位”特色教育平台、“全覆盖”创新训练平台、“全天候”创业实践平台、“全过程”文化引领平台,培养石油石化行业领域创新创业人才的经验做法。全文如下:

中国石油大学(北京)全面落实立德树人根本任务,深化创新创业教育综合改革,立足行业特色和学科优势,打造“四全”平台,大力培养石油石化行业领域创新创业人才,积极服务国家能源战略和创新驱动发展战略。

打造“全方位”特色教育平台。建成“面向全体、融入专业、强化实践、形式多样”的创新创业教育课程集群,设置学科前沿课、学科平台课和工程实践课等70余门创新创业类课程,形成校内教师讲理论、企业专家讲案例、国外专家讲前沿的教育模式。改革教学方法,依托“三走三学”(走进革命圣地,学习红色文化;走入石油企业,学习石油精神;走上基层一线,学习国情社情),推进创新创业教育与基层接轨、与企业接轨、与国际接轨。加快创新创业教育优质课程信息化建设,推出《大学生创业基础》《创业管理实战》等一批资源共享的慕课、视频公开课。开设创新创业辅修微专业,设置“互联网+”和“新能源”两个方向,组建多学科导师团队,培养具有交叉学科背景的复合型人才。

打造“全覆盖”创新训练平台。构建并完善大学生创新创业训练计划体系,将创新创业实践纳入“第二课堂成绩单”,提高在校生参与积极性。发起并举办中国石油工程设计大赛、全国大学生勘探地球物理大赛、全国油气地质大赛、全国能源翻译大赛等科技创新品牌活动,形成国内一流能源主干专业创新创业竞赛群,已先后吸引全球4万余名学子、1500余位专家教授和150余所高校、科研院所参与其中,获批专利近200项。依托学校政产学研合作优势,与企事业单位共建校企联盟、工程实践教育中心,建设160余个校外企业实习基地,提升学生实践能力和创新创业能力。

打造“全天候”创业实践平台。建立6000余平米的“石创空间”大学生创新创业园,整合政府、企业资源,为学校创新创业教育提供智力支持、资源对接和创业指导,形成“专业实践—科学研究—产品研发—空间孵化—成果转化”联动的全链条平台。与国外石油石化企业共建“Ocean”“Exchange”等一批校企合作全天候创新创业工作室,通过设立多类型实践课题开展研究攻关,提升学生多元化解决问题的能力。建设10余个“多学科联合创新创业实验室”,发挥平台服务支撑作用,挖掘并培育以科研项目为基础的创新创业项目。

打造“全过程”文化引领平台。创办“创新创业大讲堂”、“启创对话”、“问道双创”三大讲坛,举办创新创业文化周、创新创业论坛、创业体验营等活动,塑造有吸引力的第二课堂。扶持创新创业社团,培养创新创业骨干力量,发挥社团辐射效应。营造浓厚的创新创业校园氛围,组建“Cuper工会”、“1953校友俱乐部”,建立“创石大”创业人才库和“创业校友联盟”校友资源库,充分发挥各类校友平台的交流互动、学习研讨、资源共享作用,支持和引导广大学子积极参与创新创业。

附教育部官网报道链接: