今天是

能源动态

环保“升级提挡” 呵护碧水蓝天
兰州石化技术改造推进环境友好发展

来源:中国石油报 | 发布日期:2016-10-11 | 阅读次数:

    中国石油网消息 (记者冯作文 通讯员宗芳)10月9日,记者从兰州石化公司获悉,日前,伴随着年300万吨重催装置检修后复工,这个公司重点环保改造项目——余热锅炉脱硝项目同步投入运行。这个项目连同陆续投运的工艺加热炉脱氮等10多项环保改造项目将推进兰州石化环保设施“升级提挡”,为呵护碧水蓝天发挥积极作用。

  对于地处黄河上游的兰州石化来说,环保工作举足轻重。同时,地方政府对环保监管日益严格,实现全天候环保监督监察常态化。兰州石化利用系统大检修之际,同步实施炼油厂两酸装置酸性水储罐区恶臭治理、年300万吨重催装置烟气脱硫废水氧化处理、工艺加热炉脱氮等环保改造项目,主动适应地方政府严管新常态。

  随着兰州石化原油加工能力及原油结构的改变,酸性水汽提装置酸性水量不断增加。公司集中力量对酸性气体及硫黄回收装置进行环保升级改造,在两套酸性水预处理罐区分别增设除臭设施。

  9月19日,该项目施工全部结束。兰州石化炼油厂催化二联合车间主任郭晓彤说,该项目是酸性水除臭系统首次在老罐区实施,可实现异味气体稳定达标排放。

  伴随着城市工业化进程,氮氧化物成为影响空气质量的主要因素之一。新的石油炼制和石油化工污染物排放标准将于2017年7月1日实施。兰州市作为全国环保最严管城市,执行了大气污染物特别排放限值。

  面对新常态,兰州石化实施了环保设施“升级提挡”重头戏——年300万吨重催装置烟气脱硝改造。

  “该项目投运后,300万吨重催装置预热锅炉烟气外排氮氧化物排放浓度将降低到每升100毫克以下,提前达到国家新标准要求。”兰州石化工程部安全质量科科长马天鹏说。

  烟气脱硝改造项目的关键是余热锅炉的整体平移。为了加快项目进度,在装置运行的情况下,兰州石化提前异地建设了两台余热锅炉。锅炉高45.35米、重1848吨,平移距离28.4米,施工难度大、技术要求高,这在炼化企业装置平移工程史上是新挑战。参战单位狠抓过程管控,顺利实现年300万吨重催装置余热锅炉平移。平移高度和重量创国内石化行业新高。

  兰州石化污水处理厂承担着净化处理公司炼化生产、生活污水以及西固区部分企业污水处理的任务。为满足新标准要求,污水处理厂针对COD和氨氮指标,开展升级达标改造项目,利用装置停车检修之机为达标升级改造项目的实施提前进行甩碰头工作,为接下来实施升级改造奠定了良好基础。

  在去年试点的基础上,从今年6月起,兰州石化全面推进VOCs(挥发性有机物)泄漏检测与修复工作。到9月下旬,已完成炼油及化工区主要生产装置泄漏检测及建档工作,漏点修复完成率达到96%。



编辑:海凤