今天是

能源动态

中国“北极”第一盾突破百米大关
为国内高寒地区盾构施工积累宝贵经验

来源:中国石油新闻中心 | 发布日期:2017-01-25 | 阅读次数:

中国石油网消息 (记者孙兆光 通讯员刘岐羽 谭海燕)1月22日,从中国“北极”传来好消息,M1250盾构机VMT显示:掘进里程200米。这标志着国内首个高寒盾构工程突破百米大关,工程稳步推进。

额木尔河盾构工程是中俄原油管道二线工程的控制性工程之一,位于素有中国“北极”之称的黑龙江省漠河县兴安镇大兴安岭深处。盾构隧道长850米,内径3.08米,主要穿越地层为破碎带、泥岩、强风化及中风化砂岩。工程由管道公司投资建设,是国内首次在北纬53°的高寒地区进行盾构施工,被称为“中国‘北极’第一盾”。工程在零下30摄氏度的恶劣环境下完成了竖井施工,在零下41摄氏度的极寒环境下完成了始发工作,为国内盾构施工行业在高寒地区施工积累了宝贵经验,填补了国内技术空白。

工程建设中,中俄二线工程项目部管理关口前移,落实属地管理,进行全面风险识别,制定应急预防措施,克服施工物资采购困难,特种设备和物资调遣周期长、运输风险大,社会依托差,冬季施工、森林防火等级高等困难。

为确保盾构机正常掘进,项目部精心组织,时刻关注盾构掘进情况,合理配置掘进参数,强化管片拼装质量,实行管理技术人员12个小时轮流值班制。同时,专业技术人员跟班进行盾构机的保养和维修,确保安全优质高效稳步推进工程建设。



编辑:海凤