今天是

能源动态

塔里木油田建立环保“特区”

来源:中国石油新闻网 | 发布日期:2017-04-26 | 阅读次数:

4月10日,塔里木油田坚持“宁可自己受损,不让生态受害”的理念,将轮南45井、英买3井等11口未转开发利用井,从国家级胡杨林自然保护区中“退出”,成为塔里木在千里油气区建立的首个环保“特区”。

上世纪90年代,塔里木石油会战在勘探开发过程中,为确保国家能源战略部署,寻找油气大场面,在塔里木国家级胡杨林自然保护区等部署了一些探井。由于受当时技术条件限制,这些探井完井后均未实施开发利用,一直处于关闭状态。

塔里木油田坚持清洁绿色发展的理念,今年将逐步关停并退出塔里木河胡杨林保护区和沙雅湿地保护区内未转开发利用探井的已建油气设施,把环境风险降到最低。

这次“退出”的11口井所处构造带均埋藏着丰富的油气资源,是塔里木碳酸盐岩开发的重点领域。2009年以来,塔里木油田在构造外围实现无噪音污染、无粉尘排放和无污染水的“绿色钻井”,先后在周缘实施钻机“网电”“气化”方式钻井百余口,建成首个百万吨的碳酸盐岩生产区。

塔里木油田对11口井井筒完整性进行全面“体检”后,做出逐步退出环境敏感区已建井口设施的部署,进一步强化和深化对自然生态区的环境保护。同时,根据每口井井筒和井场情况,对照国家新标准,制定环境敏感区油气生产设施退出方案,做到每口井环保工作不留隐患,稳步提升绿色发展水平和生态恢复。

塔里木油田环保部门负责人表示:“11口井‘退出’环境敏感区,尽管给企业造成一定损失,但在促进绿色油田建设中降低了环境风险,这样做值得。”



编辑:海凤