今天是

石大评论

新年社论:让我们与石大紧紧相依

来源:宣传部 | 发布日期:2014-12-31 | 阅读次数:

时光流转,精彩的一年即将划上圆满的句号。在此新旧接替的交叉点上,我们送上真诚的祝福,向所有在学校各个岗位上默默奉献、辛勤工作的教职员工表示感谢,向所有为梦想而努力的莘莘学子表示感谢,向所有关心支持学校发展的社会各界朋友和海内外校友表示感谢。因为你们,才有了我们这一年的精彩。

2014年,对国家来说,全面深化改革元年持续推进重大改革,京津冀协同发展上升为重大国家战略,十八届四中全会全面推进依法治国,南水北调中线一期工程正式通水……这一切,无不让国人振奋鼓舞。

2014年,对石大来说,也是精彩纷呈的一年,我们也在改革发展的道路上阔步前行。

2014年,我们推动落实了教育部与五大能源企业共建中国石油大学,全面启动了教育教学综合改革,审议通过了《中国石油大学(北京)章程》,党的群众路线教育实践活动整改工作落细落实,作风建设长效机制初步建立。

2014年,我们的人才培养取得了显著成效。学校“本科教学工程”建设和高水平研究生教育体系建设稳步推进。1人获第十届北京市高等学校教学名师奖,1门课被评为国家级精品视频公开课,3篇博士学位论文获得2013年全国优秀博士学位论文提名,5部教材入选第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,1项成果获中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖,1个项目首批入选国家创新型人才国际合作培养项目。油气储运虚拟仿真实验教学中心入选2014年国家级虚拟仿真实验教学中心,北京工程师学院获得首届“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”荣誉称号。

2014年,我们的科学研究收获了累累硕果。5项成果获国家科学技术奖,22项作为第一完成单位的成果获得省部级奖及社会力量设奖。1项研究成果入选2013年度中国科学十大进展,1项研究成果入选2014年度中国高等学校十大科技进展,1项研究成果发表于世界顶级学术期刊《Nature》上,另有一批高水平论文刊发在了《Nature Geoscience》、《Nature Communications》等国际权威学术刊物上;多项基础科学研究获得国家科技计划资助;1个实验室新增为北京市重点实验室。

2014年,我们的人才队伍建设得到了不断加强。2位教授受聘为长江学者特聘教授,4位教授成为国务院学位委员会第七届学科评议组成员。石大青年教师队伍建设成效显著,活力迸发,多人入选北京市科技新星计划,获得“第五届刘光鼎地球物理青年科学技术奖”、霍英东教育基金会资助和奖励等。

2014年,我们的学科建设再上新的台阶。6个北京市重点学科顺利通过验收,“力学”博士后科研流动站获准设立,汉语国际教育硕士、金融硕士增列为硕士专业学位授权点,列入攀登计划、提升计划和培育计划的7个学科加快建设步伐。

2014年,我们的党建和思想政治工作、和谐校园建设工作取得了斐然的成绩。学校获得了北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校提名奖,被评为“全国模范职工之家”;培育和践行社会主义核心价值观形成联动机制,取得良好效果;“平安校园”建设成绩显著,顺利通过北京市检查验收。

新的一年开始,我们回首着过去,展望着未来,拥抱崭新的阳光。很多事,很多人,我们未曾忘记,在此道一声感谢。

感谢这个时代。我们未曾忘记前人埋下的种子在这个时代开花结果。我们感谢这个时代改革的姿态、进取的精神、开放的气度、包容的胸襟和创新的理念,因为这个时代的品质,石大才能在其中坚持内涵发展、创新发展、开放发展、和谐发展,核心竞争力日益提升每个石大人实现梦想的平台变得越来越大。

感谢昨日的你我。我们未曾忘记,是每一个石大人在用不同的画笔书写着石大的历史。感谢每一个人为这所学校的发展贡献的力量——每一位老师在岗位上的兢兢业业,每一个团队在科研上的潜心探索,每一位学生为学校带来的青春多彩,每一位厨师在油烟边提供的美食,每一位保安给大家的踏实,每一位保洁员给我们带来的干净整洁……

让我们继续带着一如既往的希冀,与石大一起努力,从今天起。

从今天起,我们更应该学会彼此珍惜,努力前行。我们倾听每一种声音,思考每一种意见,凝聚每一份能量,尊重每一滴汗水。拓展我们的思维,开阔我们的视野,让我们前行的步伐更加稳健,路途遥远,不忘初心。

从今天起,我们更应该承继历史,不忘使命。任何时候、任何地点,我们都拥有着共同的身份,共同维护石大这张名片,共同致力于服务国家能源重大战略需求。我们从未孤独前行,石大是我们依靠的港湾。我们因石大而骄傲,石大因石大人而不同。

从今天起,我们更应该相信改革的力量。我们要抢抓机遇,不断深化教育体制改革,努力提升创新人才培养水平;不断提高学科水平和科技创新能力,大力推进实施国际化战略,拓展政产学研相结合的开放办学格局,深化国内外合作,努力开创学校发展的新局面,朝着将石大建设成石油石化学科领域世界一流研究型大学的目标坚定不移地前进。

今天,我们回忆过去,我们许下心愿。从今天起,我们张开双臂,与石大一起拥抱2015的每一个清晨,微笑面对每一个明天。无论是过去还是未来,你我都已成为石大密不可分的一部分,永远与石大紧紧相依。



编辑:刘志庆