当前位置: 首页» 石大人物

田彩絮:执著,因为爱得深沉

田彩絮,河北省曲阳县人,生于1929年。1942年加入中国共产党,从事搜集、传递情报等地下工作。1953年调入北京石油学院工作,1986年离休。

头戴红帽,肩挎红包,田彩絮老师看上去爽朗热情,精神矍铄,让我们几乎忘记她已经80岁高龄了。
  对这位经历了抗日战争炮火洗礼的老党员来说,即将到来的新中国60华诞让她心中对祖国的热爱和眷恋之情愈发浓烈悠长。在老人绵长的思绪中,年轻的我们也开始回望那战火纷飞的岁月,开始体味那凝铸着光荣和梦想的执著追求。
  抗日战争时,受当民兵连长、农会主席的哥哥的影响,再加上耳闻目睹的日军暴行激起的斗志,田老师小小年纪就参加了地下抗日斗争,经常为村子附近的秘密联络点送信。
  田老师说,刚开始去送信,听到日军穿着军靴哐哐地走过或者不远处传来的隆隆枪炮声确实很害怕,但心中要打败侵略者的信念始终鼓舞着她,每次去送信,我都背着小筐,拿着小铲,日本兵经过的时候,我就镇定地蹲下身装作挖野菜,日本兵也不会盘问什么就过去了,我就起身继续走
  斗争的残酷很快让她成为一个经验丰富的小交通员。一天凌晨,正在睡梦中的她突然被炮声惊醒,接着听到有人喊鬼子从北边来啦。她立刻想到,这个时间正是民兵们出来种地干活的时候,于是顾不得多想翻身从床上跳起,以最快的速度跑上民兵居住的小山坡,用平时联络时使用的暗号敲了两下门,待有人开了门,她说了句鬼子从北边来啦又很快跑下山坡。民兵们因情报及时送到而毫发无损地顺利转移。
  1949年新中国成立后,她的共产党员身份终于从地下转到地上,由于工作出色,她还被选为县里的青年团代表。
  1953年北京石油学院创建,田老师来到学院图书馆工作。学院初建,条件很艰苦。当时教职工住在学校宿舍里,可以生炉子取暖,而年轻的她却自告奋勇住在图书室整理书籍。书多怕潮,要经常开窗通风,还不能生炉子,怕引起火灾。她每天忙碌于图书馆的书架间,浑然不觉辛苦,结果一个冬天就得了胃病。后来她当了流通组组长,每天从一层到六层来回跑好多趟,但她始终勤勤恳恳,为师生热情周到地服务,时常工作到深夜。
  回想这段岁月,田老师深情地说:我在石油大学工作了33年,对学校很有感情!”
  虽然自己经济条件并不十分宽裕,但面对需要帮助的人,田老总是毫不犹豫地伸出援助之手。她说:能给予身处困境的人力所能及的帮助,这是一种幸福。”1991年南方地区遭受了洪水灾害,田老看到报道后就和老伴找到捐款地点送去了捐款。去年四川大地震之后,田老再次给地震灾区群众捐款500元。而对于自己的身后事,她也有安排,不但一切从简,而且要捐献遗体,尽一生的最后一份力量帮助别人。
  田老的人生,平凡中蕴含着伟大———她是在抗日战争中成长起来的果敢睿智的爱国战士,她是新中国兢兢业业的建设者,她是习惯于将爱心播撒给他人的慈祥老人。她对祖国深深的情感不因时间的流逝而褪色,而是历久弥新,爱得更加深沉!