当前位置: 首页» 时讯

【学史传薪】中石大组织青年学生开展党史学习教育系列活动

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,教育引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,以实际行动迎接建党100周年,中国石油大学组织开展以“永远跟党走”为主题的党史学习教育,引导青年学生开展以“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”为主要形式的“七个一”工程主题活动,在重温入党誓词中忆初心、在党史学习中明使命、在微党课讲述中聚力量、在“网上重走长征路”“四史”学习知识竞赛中展风采、在红色经典歌曲传唱中筑同心、在红色经典影片观看中扬斗志、在奉献党员力量中献爱心。各学院(研究院)积极响应,以形式多样的活动为载体,结合实际开展了一系列内容丰富的学习教育活动,引导学生发扬红色传统、传承红色基因,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,取得了良好效果,在全校范围内营造了庆祝建党百年的浓厚氛围。

学史明理,汲取强大精神力量

由学生工作部牵头,各学院(研究院)组织学生党员参加“名师大家讲党史”“首都百万师生同上一堂党课”等系列网络公开课,引导学生深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。各学院(研究院)学生党支部结合自身经历和学习体会,聚焦中国共产党成立以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,通过“微党课”反映“大主题”,通过“小故事”讲述“大道理”。安全与海洋工程学院举办“树立正确党史观”党史学习教育专题讲座,以党史学习教育为契机,牢固树立正确党史观,教育学生党员充分发挥先锋模范作用,为实现中国梦贡献力量。

信息科学与工程学院举办党史学习教育“红色之旅”游园会活动,将党史学习与趣味游戏相融合,引导学生回顾百年党史,感悟初心使命,激发党史学习热情。经济管理学院组织学生党支部开展“学党史、颂党恩、跟党走”主题微党课,通过学习波澜壮阔的百年党史,坚定了做中国特色社会主义伟大事业接班人的理想信念。

a0f10ae1f2a944028a345e1102350178.jpg

学史增信,坚定信仰担当使命

各学院(研究院)组织学生党员以集体宣誓的方式重温入党誓词,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,深化“不忘初心,牢记使命”主题教育。化学工程与环境学院以新党员接收大会为契机,组织学生党支部开展“重温入党誓词、牢记入党初心”活动,“我志愿加入中国共产党……”新老党员在声声铿锵有力的誓言中感受新时代青年肩上所承担的使命与责任,磨砺初心、滋养精神。机械与储运工程学院在北校园举行“党旗飘扬,青春向党”重温入党誓词仪式,增强了学生党员爱党、爱国情怀,激发学生强国之情、报国之志。外国语学院组织学生党员在校史馆宣誓,感受石油先辈无私奉献精神,秉承“实事求是、艰苦奋斗”校训。非常规油气科学技术研究院学生党支部前往香山革命纪念馆参观学习,重温革命英烈的英勇事迹,感受红色文化精髓,激发学生党员爱国爱党的热情。

bc94140b46d54a47b29dff8c7caf3302.jpg

学史崇德,赓续红色精神血脉

各学院(研究院)学生党支部学唱红色经典歌曲,宣讲红歌中的党史和革命精神,用歌声表达对党的深厚感情,抒发对祖国的无限热爱;学生工作部每周组织学生观看红色经典影片,激发学生爱国热情。地球科学学院、地球物理学院、马克思主义学院组织学生党支部观看《建军大业》《决胜时刻》《建党伟业》等多部红色经典影片,理学院组织预科生班学生观看红色影片《八佰》,从红色影片中赓续革命精神、传承红色基因。石油工程学院学生支部成员以联唱、合唱的方式演绎校歌《我为祖国献石油》,致敬石油人天不怕、地不怕的勇气和魄力,表达了为祖国石油行业添砖加瓦、到祖国最需要的地方建功立业的壮志豪情。

2aa96d05484f4f0c8fc6b042f63a1c3b.jpg

学史力行,青春力量奋进前行

各学院(研究院)以学习党史为重点,编制特色题库,积极动员学生参加线上“四史”知识竞答,深化“四史”学习教育,重走长征路,再燃爱国情。同学们积极参与答题,认真学习党史知识。目前学校学生总积分累计在北京市排名第一,学生在个人积分榜中也名列前茅。

各学院(研究院)以党支部为单位开展爱心捐赠(书籍、衣物、学习用品等)、支教、购买扶贫产品等活动,重点对接南华县扶贫工作,奉献青春力量。机械与储运工程学院、安全与海洋工程学院、新能源与材料学院、信息科学与工程学院、外国语学院、非常规油气科学技术研究院等共70多个学生党支部、770多名学生党员,向南华县捐献衣物、书籍、文具、口罩等物品累计千余件;石油工程学院、地球物理学院、理学院等组织学生党员参加疫苗接种现场秩序维护、社区垃圾分类、敬老院献爱心、线上支教等志愿活动,引导他们积极彰显当代青年大学生的责任与担当。

23de13836a0c4c5e840df3ef1c79e822.jpg

中石大学生工作部将继续坚持党史学习教育主线,开展好“永远跟党走”党史学习教育系列活动,持续深化爱国主义教育,教育引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,自觉投身实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,脚踏实地、艰苦奋斗,以实际行动迎接建党100周年。

(编辑 丁远朋