当前位置: 首页» 时讯

中石大组织开展2024年国家安全主题教育系列活动

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,为了进一步推动总体国家安全观深入人心,增强师生维护国家安全的责任感和使命感,中石大组织开展了一系列丰富多彩的国家安全教育活动。

开展主题活动,营造浓厚氛围

4月15日中午,学校联合北京市公安局昌平分局在南广场举办了“执剑江湖,守护家国”国家安全主题日活动。昌平分局内保大队、反特巡支队、刑侦支队反诈中心以及属地松园派出所工作人员,相关职能部门、机械与储运工程学院学生志愿者、校园应急队伍以及部分师生代表300余人参加了活动。活动现场,师生参与答题闯关挑战,学习国家安全知识。4月以来,学校各单位通过布设展板、发放宣传材料、开展安全检查和培训演练等多种形式向师生普及国家安全知识,在全校范围内营造了维护国家安全人人有责、人人尽责的良好氛围。

image.png

开展专项演练,提升应急能力

4月11日中午,学校联合昌平区消防救援支队永安中队在汇才公寓6号楼开展了春季火灾疏散逃生大演练活动,保卫部(处)、学生工作处、后勤管理处公寓管理服务中心、相关学院师生200余人参加了活动。演练活动进一步完善了学校火灾应急预案、检验了消防设施器材、提升了师生的消防安全意识和疏散逃生能力。4月15日中午,学校邀请昌平分局反特巡支队民警来校对保安进行反恐防暴培训。培训中讲解了防暴器械的使用方法及要领,开展了现场应急处置演练活动,提升了师生的安全防范意识。

image.png

开展特色活动,提高师生安全素养

4月11日上午,学校邀请昌平区交通支队民警来校举办“知危险,会避险”交通安全知识讲座,200余名师生代表参加。民警通过生动的案例向师生们讲解了交通事故的危险性、常见原因,重点强调了作为交通参与者如何预防及应对处理交通事故,增强了师生的交通安全意识,培养了师生良好的交通安全习惯。12日下午,学校开展了国家安全主题沉浸式体验活动——红色剧本杀《星火》,随着角色扮演、破解情报、智寻内奸、打靶竞技等任务的开展,参与者体验到了反奸防谍的真实场景,感受到了隐蔽战场上看不见的较量,进一步加深了对国家安全重要性的认识。活动结束后同学们表示要将活动收获转换为学习的动力和行动的指南,为守护国家安全而不懈奋斗。

image.png

4月15日是第九个全民国家安全教育日,今年的主题是“总体国家安全观,创新引领10周年”。4月以来,中石大统筹安排主题宣传教育活动,线上线下齐发力,积极宣传国家安全知识,举办国家安全线上有奖知识竞赛,开展国家安全主题书籍推荐活动,组织学生召开国家安全主题班会,积极参加北京市国家安全主题原创作品征集活动,观看“千万师生共上一堂国家安全教育课”,不断创新教育形式,增强了国家安全教育的实效性,使国家安全知识进一步深入人心。

(编辑  杨文琰)