当前位置: 首页» 时讯

中石大教师担任中国工程院院刊《Engineering》学科主编和执行主编

近日,中国石油大学(北京)李根生院士受聘担任中国工程院院刊主刊《Engineering》能源与矿业工程学科主编,中国工程院院士岳光溪、中国工程院院士王成山、中石大芮振华教授共同担任学科执行主编,同时学校设立了能源与矿业工程学科编委会办公室。

1月17日,中国工程院召开了《Engineering》期刊能源与矿业工程学科编委工作会暨中国工程院战略研究与咨询项目《打造世界一流工程期刊发展战略研究》能源与矿业工程领域组课题启动会。原教育部部长、原中国工程院院长、期刊主编周济院士,前学科主编刘吉臻院士,学科主编李根生院士,学科执行主编岳光溪院士、王成山院士,学科编委余贻鑫院士、蔡美峰院士、李建刚院士、陈掌星院士,中国工程院战略咨询中心副主任延建林,期刊执行副主编吴向,中国工程院学术与出版办公室处长陈姝婷,中国工程院医药卫生学部办公室主任丁宁,学科执行主编芮振华教授、青年通讯专家及世界一流期刊项目能矿领域组成员近50人参加会议。会议由李根生主持。

图片1.png

周济肯定了期刊在过去一年取得的成就和期刊编委会作出的贡献,强调需要充分发挥编委会的力量推动期刊高质量建设,力争把《Engineering》打造成工程科技界世界级顶尖综合性期刊,并宣布了新一届学科主编和新增编委会成员。刘吉臻介绍了能源与矿业工程学科工作情况,认为自编委会组建以来期刊取得了显著的成就。陈姝婷汇报了期刊2023年工作情况及2024年工作计划。芮振华汇报了2023年能源与矿业工程学科工作开展情况、介绍了下一阶段工作,并对中国工程院战略研究与咨询项目《打造世界一流工程期刊发展战略研究》“能源与矿业工程领域组课题”进行了启动汇报。在自由讨论环节,与会专家根据期刊能源与矿业领域工程学科的发展情况和遇到的瓶颈,提出了具体工作建议。李根生在总结发言发言中感谢编委会为期刊建设作出的积极贡献,提出要以更高的境界、更大的决心、更有力的举措推动《Engineering》期刊的高水平发展。

图片2.png

《Engineering》期刊是中国工程院创办的工程科技综合性期刊,是中国工程院院刊主刊,该期刊瞄准世界科技前沿,服务国家重大战略需求,面向人民生命健康,聚焦具有重大经济、社会意义和世界先进水平的工程科技原创性成果,内容涉及全球重大挑战、人工智能、碳中和、6G等工程科技前沿热点,引领工程科技前沿领域的发展。2023年影响因子12.8,为全球工程综合领域著名期刊。2016年入选“中国科技期刊登峰计划”,2019年入选“中国科技期刊卓越行动计划”领军期刊。能源与矿业工程是期刊下设的九大学科之一,刊载范围涵盖能源和电气科学技术与工程、核科学与工程、地质资源科学与工程、矿业科学与工程等领域方向。

(编辑  杨文琰)