当前位置: 首页» 时讯

中石大举办世界能源大学联盟后疫情时代能源高等教育战略线上研讨会

为探索后疫情时代能源高等教育与科研发展方向,展望全球能源高校合作前景,7月22日,世界能源大学联盟召开“后疫情时代能源高等教育及科研走向——近期策略与长期战略”线上研讨会。会议由中国石油大学(北京)作为联盟发起和主席单位,联合英国伯明翰大学和美国塔尔萨大学共同举办。中石大校长、世界能源大学联盟大会主席张来斌,副校长李根生,世界能源大学联盟秘书处秘书长孙旭东,校长助理、研究生院常务副院长金衍,校长助理、人事处处长刘植昌,国际合作与交流处、发展规划处、地球科学学院、石油工程学院负责人等现场参加会议。会议由李根生主持,塔尔萨大学工程与自然科学学院院长Jim Sorem、伯明翰大学能源研究所所长Martin Freer担任报告环节主持人。

4404f380173146ecbe0115699465cffa.jpg

会议得到了国内外能源高校、能源工业界及教育行政部门等各界人士的广泛关注和参与。来自中国、美国、加拿大、英国、法国、德国、葡萄牙、俄罗斯、阿联酋、阿塞拜疆、马来西亚、越南、哈萨克斯坦、厄瓜多尔等14个国家的学校领导和专家学者近200人在线参会。

f9bd1a4e8eee4a2d9d3d9c89e5ea00bd.jpg

张来斌代表中石大在会上发表主旨演讲。他表示,新冠肺炎疫情对全球能源行业造成了前所未有的冲击,同时也给能源高等教育与科研带来了巨大影响与变革。张来斌指出,能源高校在后疫情时代应瞄准时代需求,在持续加强油气等传统能源学科建设的同时,积极发展人工智能、清洁能源和可再生能源等新兴交叉学科,切实发挥高校引领科技进步的作用。以创新理念驱动高校发展,打造适应后疫情时代形势的线上线下相结合的人才培养模式。他强调,能源高校在后疫情时代应携手加强全球合作,在危机中育新机,构建全球能源领域高等教育共同体。

马来西亚国油大学校长Mohamed Ibrahim Abdul Mutalib,加拿大卡尔加里大学国际副教务长Janaka Ruwanpura,英国赫瑞瓦特大学能源、地质、基础设施及社会学院科研副院长Sebastian Geiger,英国伯明翰大学能源研究所所长Martin Freer,美国塔尔萨大学工程与自然科学学院院长Jim Sorem,阿联酋哈利法大学副校长Steve Griffiths,阿塞拜疆国立石油与工业大学校长Mustafa Babanli,加拿大阿尔伯塔大学农业、生命及环境科学院副院长M Anne Naeth,俄罗斯古勃金国立石油与天然气大学副校长Alexander Maksimenko等先后作主旨报告。他们高度评价本次研讨会的积极作用,介绍了本校在能源教育与科研领域取得的成果和发展规划,分析了疫情给本国能源行业和高等教育带来的各方面影响并据此提出应对举措及长期战略规划,同时展望了未来能源高等教育的发展趋势。研讨会还为各国高校之间开展合作提供了交流平台。参会代表在线上讨论区踊跃交流,积极寻求在联盟框架下进一步拓展高校间国际合作网络。

270269273d104fa780c3ccf9cd4b72e5.png

“世界能源大学联盟”是一个由多所在能源领域研究、创新、教育和国际化方面拥有共同战略目标的研究型大学自愿组成的全球联盟。该联盟由创始院校中国石油大学(北京)于2018年发起,2020年成员数量增长至31所。成立以来,联盟一直致力于在各联盟成员大学间建立能源领域研究、创新、教育方面的全球性交流与合作平台。本次会议是世界能源大学联盟系列学术研讨会序幕。参会代表留言表示,会议组织严谨,议题广受关注,希望继续举办更多研讨会。在短时间内,联盟成员单位对举办此次会议的积极回应,充分说明成员单位对联盟的认可,联盟将继续为成员单位搭建更多有意义的交流平台。

(编辑 徐云飞)