当前位置: 首页» 时讯

【毕业季】化学工程与环境学院:行李寄思念,温情暖化工

行李寄思念,温情暖化工。为保障毕业生行李能够顺利、快速、安全到达毕业生手中,6月29日和7月1日,中石大化学工程与环境学院利用2天时间集中攻坚,组织140余名师生投入工作,完成全院500多名毕业生4000余件行李的打包、寄存及运送任务,用质朴的举动、真挚的情感助力这场特殊的毕业“寄”,把思念和祝福装进毕业生的“行囊”。

精心谋划、统筹协调

“有我在校,请你放心。”这是学院全体教师对毕业生的承诺,也是浓浓的化工师生情谊。面对行李打包运送任务,学院党委多次召开专题会议,反复研讨,充分考虑各个方面问题,制定了详细的工作方案,并召开全院教师动员大会部署工作,凝聚大家共识。

坚持以学生为本,召开2020届毕业生行李打包运送动员说明会,介绍学院工作方案,讲解工作流程,倾听毕业生的想法,关注毕业生特别需求,做到“点对点”沟通和“一人一策”。打包前期,全体辅导员与每一位学生进行联系,统计邮寄人数、邮寄地址等信息,并建立了微信群、“钉钉群”,便于及时沟通交流。

团结协作、细心整理

全体工作人员和学生边视频边打包行李,一一确认物品存放位置,详细记录学生的需求,大到铺盖、脸盆,小到充电器、挂饰,只要学生们需要,无论物品大小、放置多么隐蔽,老师们都耐心寻找,细心挑拣行李。

一手拿手机,一手挑物品,一会儿二层床铺,一会儿下层书桌,视频这边是爬上爬下,小手不停,视频那端是学生的满心感动,“老师,天气这么热,您歇会吧”、“老师,您辛苦了”......

c94045d1caad41058207a3e1346aaaf9.jpg

打包过程中,副校长李根生来到学生宿舍,慰问参加毕业生行李打包运送工作的老师、辅导员和学生志愿者们,亲自参与打包工作,与毕业生视频连线、亲切交流,询问毕业去向及学习生活状况,并祝福大家生活幸福,前程似锦。

分类处理、妥善寄出

学院老师们逐件清点登记需要寄存的行李,一一确认需要邮寄的行李,并在快递员的帮助下细心封箱。宿舍楼大厅变成了人工流水线的邮寄现场,确认收货地址、填写快递单、封箱称重......老师和辅导员们事无巨细、事事亲为,写好姓名及件数,附上暖心寄语,将牵挂与祝福一同邮寄。

12a888da254b4896b0c0cf61d96fde78.jpg

此前,学院辅导员们利用端午节假期,将学生的毕业生、学位证、报到证、户口迁移证等各类重要证件单独整理邮寄,并附上专属的标签寄语。

整装启程、暖心送达

目前,学院毕业生行李已全部打包完毕寄出。毕业生们纷纷表达了对学校老师、辅导员及志愿者们的感谢。硕士毕业生李文杰说,“我们相别在六月,一箱一箱行李从宿舍出发,这样的毕业季,虽有遗憾,但充满温暖。在行李打包中看到老师忙碌辛劳的身影,再三的贴心沟通,感谢师恩!感谢CUP!”

参与此项工作的老师及志愿者们也分享了自己的感受和体悟。学院教师申宝剑表示,帮学生打包寄行李是一次特殊的体验。书籍、证书、衣服……虽然很琐碎,但这些都伴随了学生四年的大学生活。通过本次工作,感受到了国家和学校的凝聚力、温暖与力量,增强了勇往直前的信心。志愿者董立霞说:“特殊时期的特殊任务,不分师生、年龄,大家齐上阵,共加油,感觉收获满满!感谢各位毕业生对我们的理解与支持,祝他们前程似锦!”

从“点对点”“一人一策”的沟通需求,到打包现场的连线交流;从耐心细致的归类整理,到认真严谨的交寄递送;从初为人师的青年才俊,到两鬓斑白的资深教授;从冲锋在前的党员骨干,到热情参与的普通师生……这一切体现的是学校对毕业学子的深深关爱,同时也汇聚了团结奋进的正能量。

(编辑 丁远朋)