当前位置: 首页» 时讯

【我为师生办实事】新能源与材料学院:立德树人守初心,排忧解难护成长

党史学习教育启动以来,中国石油大学新能源与材料学院严格落实学校部署要求,紧紧围绕立德树人根本任务,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,通过实施“重学业、稳就业、励创新、暖人心”四位一体的举措,切实解决学生成长道路上的难题,不断增强学生获得感和幸福感。

重学业,“三问十学”为学生成绩保驾护航

学习成绩是学生最关心的问题之一,也是衡量学院培养质量的重要指标。学院实施“三问十学”优良学风建设工程,聚焦全链条学风问题,扭住全方位学风育人环节,从解决学生“为什么学”“怎么学”“如何用”三个方面的问题入手,不断加强和改进学风建设,充分发挥专业教师、辅导员、学生家长和优秀学生在学风建设方面的作用,全方位推进优良学风建设。

一是扭住“为什么学”的根本问题,开展“信念笃学”系列活动,坚定学生理想信念;实行“制度督学”系列措施,为学习树起“高压线”;举办“宿舍励学”优良学风宿舍创建活动,改善学生宿舍学习氛围,激发学生学习主动性积极性。二是瞄准“怎么学”的关键问题,注重“教师导学”,为每个学生宿舍配备一名导师,设立教师访谈专栏,通过专业教师言传身教,传授学生学习方法;做好“家长助学”,坚持“一对一”联系重点学生家长,形成家校协同育人机制;抓好“朋辈辅学”,通过选聘学业和朋辈辅导员定期开展辅导活动,做到低年级基础课全覆盖;突出“榜样引学”,对每年评出的学院优秀集体和个人开辟专栏展示和分享;邀请优秀学生分享先进事迹,强化榜样引领。三是聚焦“如何用”的方向问题,做好“竞赛促学”。每学期举办1场竞赛经验分享会,引导学生参与学科竞赛;重视“创新践学”,鼓励本科生全面进入实验室参与科研项目;支持“实践强学”,组织学院重点团队开展社会实践项目,支持学生自主开展实习实践。动员学院教师积极提供实习单位,利用就业平台多推广实习机会,帮助学生增加实习实践经验。实施“三问十学”优良学风建设工程以来,学院学生学风得到明显改善,培育出一批优良学风先进集体和个人,2019级高等数学必修课优良率达到96.45%,在全校同年级专业排名第一。

稳就业,“职引未来”解决学生就业“急难愁盼”

为切实解决学生就业难题,更好地服务毕业生就业,学院实施“职引未来,源为人材”就业育人工程。通过“职点”系列微课、“职推”信息发布、“职说”就业分析,为学生提供系统性就业指导;通过“职引”就业引导、“职享”就业分享、“职讲”就业沙龙、“职解”就业助力,为学生提供前置性就业帮扶;通过“职通”政策解读、“职播”数据分析、“职帮”就业服务,为学生建立实践性就业服务。

就业育人工程启动以来,学院累计发布精准就业信息300余篇,制作“职点”系列微课5节,举办就业分享10余期,助力学生解决就业渠道、面试技巧、就业政策等诸多毕业生“急难愁盼”的就业难题。

励创新,“分享平台”助力学生高水平赛事新突破

为提升学生创新创业水平,学院专门建立创新创业项目分享平台。及时分享相关赛事信息,为学生争取准备时间;动员全体教师为学生提供科研项目实践机会,鼓励全体本科生提前进入实验室,为学生参与高水平创新创业赛事提供项目支撑;邀请专家为学生创新创业项目进行“一对一”帮扶和指导;利用项目分享平台,定期组织培育项目交流学习,促进项目互相学习、共同进步。

项目分享机制建立以来,学院学生在创新创业高水平赛事上不断取得新突破。今年10月,学生在全国第七届“互联网+”创新创业大赛总决赛中获全国金奖,是学校在该赛事上取得的最好成绩,实现了历史性突破。

暖人心,“材通心意”给学生心情“放个假”

为进一步加强学生心理健康教育,帮助学生缓解压力、放松心情,学院开展“材通心意”心理健康教育系列活动。创新组织了打开“减压阀”、烦恼“过滤器”、心灵“传热机”、留言“密封箱”、心灵“充能站”等活泼有趣的小活动,帮助学生排解学习和生活压力、掌握心理健康知识、学习心理调试方法,引导同学们树立健康阳光向上的心理观念。

活动开展以来,充分利用线上线下资源,深入校园各个角落,以多种形式吸引同学参与其中。期间,收集学生邮件50余封、留言500余条、书信120余封,为学生排解心理压力提供了很好的渠道和平台。

下一步,学院将继续深入推进“我为师生办实事”实践活动,将党史学习教育同解决实际问题结合起来,为学生成长成才铺好路、架好桥。

(编辑 李昕阳)