当前位置: 首页» 时讯

中石大“铁人精神训练营”工作案例入选高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台优质资源

近日,教育部思想政治工作司指导中国高等教育学会辅导员工作研究分会,面向全国高校在岗的⼀线专兼职辅导员和其他思想政治工作人员,开展高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台优质资源征集活动。中石大石油工程学院工作案例《打造“行走的思政课”,让实践育人更生动》入选。该案例介绍了石油工程学院近年以“铁人精神训练营”为载体,打造“行走的思政课”的主要做法、工作成效和经验启示。

为进一步增强实践育人成效,引导青年学生在上好理论与现实相结合的“大思政课”中传承弘扬铁人精神,石油工程学院于2019年,连续5年举办“铁人精神训练营”,通过谱写“‘点’上发力、‘线’上延伸、‘面’上推广、‘质’上提升”四部曲,按照“系统化设计、标准化运行、项目化推进、透明化管理、课程化考核”的建设思路,不断加强党建引领、顶层设计、培训指导、凝练总结,持续完善实践育人体系,推动实践成果转化,着力打造石油文化特色鲜明、油味浓厚鲜明的“行走的思政课”。

5年来,“铁人精神训练营”把思政课堂搬出校园、搬进社会,受到地方政府的肯定和民众的热情点赞,取得了良好社会反响。荣誉表彰丰硕。“铁人精神训练营”走出来的实践团、志愿团、宣讲团,入选教育部、团中央等国家级专项活动22项,荣获全国百强社会实践项目、全国大中专学生暑期“三下乡”优秀团队、优秀文字团队、优秀工作案例、优秀理论宣讲作品、优秀调查报告等国家级荣誉20项(5项为学校首次),入选2021年全国高校思想政治工作优秀案例。辐射效应明显。活动得到人民网、中国网等主流媒体报道200余次,收到感谢信12封、锦旗12个,共建社会实践基地14个。学院受邀在全国高校思想政治工作骨干示范培训班、中国大学生在线“大我青春”暑期社会实践成果交流分享会等平台面向全国高校分享经验。成果转化突出。依托“铁人精神训练营”转化出大学生“挑战杯”全国特等奖1项、二等奖4项、三等奖3项;中国国际大学生创新创业大赛红旅赛道北京市特等奖1项;结题国家级思政课题2项。

高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台是由教育部思想政治工作司指导、中国⾼等教育学会辅导员工作研究分会承建的数字平台,2022年9月面向全国高校辅导员上线。平台致力于向广大辅导员队伍推送优质学习资源及疑难工作案例,帮助他们在辅导员职业生涯中提升自我,突破职业发展瓶颈,更好地投入高校辅导员思政工作中。⾼校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台优质资源征集活动,旨在纵深推进教育数字化战略行动,加强共建共享,深化数字赋能,打造学习型辅导员队伍,推动高校思想政治工作经验分享、方法创新和知识创造。

编辑  苏汝婷)