当前位置: 首页» 时讯

中石大克拉玛依校区与西部管道公司举行自治区重点实验室揭牌仪式

近日,由中石大克拉玛依校区与西部管道公司联合申请的新疆多介质管道安全输送重点实验室成功获批新疆维吾尔自治区重点实验室。12月25日,新疆多介质管道安全输送重点实验室揭牌仪式暨第一次学术委员会会议在京举行。中国工程院院士张来斌,国家管网集团公司总经理助理、科技部总经理丁建林,国家管网集团西部管道公司执行董事、党委书记赵赏鑫,国家管网集团研究总院院长张对红,国家管网集团科技部副总经理吴志平,国家管网集团西部管道公司副总经理庞贵良,克拉玛依校区副校长邢晓凯出席会议。西部管道公司相关职能部门负责人、校区相关学科教师代表参会。

14b5530c8dfe3dd61d85c3a868cc4f3.png

724753a71ddc5608497b9fa120a5172.png

会上,张来斌、丁建林、赵赏鑫、邢晓凯为重点实验室揭牌,张来斌作为新疆多介质管道安全输送重点实验室学术委员会主任为各委员颁发聘书。学术委员会成员围绕重点实验室定位、管输行业中的“卡脖子”问题展开研讨,进一步明确了重点实验室的发展目标、研究方向和研究内容。

邢晓凯表示,校区与西部管道公司联合申报获批重点实验室,标志着校企合作迈出了重要一步。校区将继续推动政产学研融合,建立健全常态化合作机制,在原油管道流动保障、新能源多介质管道输送等方面持续开展科研攻关,着力攻克一批关键技术,共同开创多介质管输技术新跨越、新发展。

赵赏鑫指出,新疆多介质管道安全输送重点实验室对支撑自治区新能源行业发展具有重要意义。西部管道公司将结合自身优势,强化协同创新理念,加大支持力度,深入推进实验室的建设工作。

张来斌表示,参建单位要发挥好各自特色和优势,按照“有所为、有所不为、有所先为、有所后为”的原则,充分利用现有试验平台基础,进一步做强掺氢管道输送、管道断裂控制等已有特色技术和优势技术。同时,聚焦氢、二氧化碳、氨、甲醇等新能源介质安全高效管输,抢占“双碳”目标下的市场机遇。

张来斌鼓励实验室成员依托重点实验室平台,积极申报自治区级、国家级重点研发项目,集合校企优势资源,深化协同育人,利用新疆能源区位优势,为国家能源安全和区域经济发展作出贡献,力争将实验室建设为国内高水平一流实验室。

(编辑  苏汝婷)