当前位置: 首页» 时讯

以奋斗的你,成就奋进的中石大!2024,我们乘势而上!

3月7日下午,中国石油大学(北京)召开2024年工作部署会。

640 (38).jpg

640 (1).jpg

全体校领导、处级干部、教工党支部书记、教授代表、学科和专业负责人、民主党派代表、教职工代表参加会议,克拉玛依校区干部教师视频参会。学校党委书记王同奇主持会议并讲话,校长金衍对2024年重点工作进行部署。

640 (2).jpg

金衍指出,要紧紧围绕推进中国式现代化这个最大政治,把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,进一步强化行业特色大学服务国家区域经济发展的贴合度、服务原始创新的引领度和学科交叉融合度,加快建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学。要紧扣新定位新使命乘势而上,保持现有优势、挖掘潜在优势、放大特色优势、形成新的优势;要把握新趋势新变化顺势而为,一体推进教育科技人才工作,助推引领和孕育新质生产力;要抢抓新机遇新赛道借势发力,立足学校实际作贡献,在服务国家发展大局中彰显使命价值。

金衍强调,2024年学校工作要围绕“八个以”的总体思路,着力抓好立德树人根本任务,在全面提高人才自主培养质量、造就拔尖创新人才上先行先试迈出更大步伐;着力锻造迈向一流的关键引擎,发挥新型举国体制优势和学校产学研合作办学传统,在精准推进教育、科技、人才一体化上展现更大作为;着力筑强高水平办学的关键支撑,聚焦绿色和智能发展理念,在深度激发治理效能上实现更大突破;着力夯实高质量发展的政治保障,持续深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要回信精神,落实教育强国战略部署,在党建和事业发展“一融双高”上取得更大成效;克拉玛依校区要以“部区共建”为契机,聚焦建设西部高等教育和国家高等工程教育示范基地的办学目标以及高层次、应用型、国际化的人才培养定位,加快实现高质量发展。攻坚之年当有关键之为,要以每一个人、每一个集体、每一个团队、每一个组织的不懈奋斗,全力谱写学校高质量发展新篇章。

640 (3).jpg

王同奇在总结讲话中表示,2023年是学校发展历程中具有重要意义的一年,为学校赢得了新时期发展优势和战略主动。2024年是新中国成立75周年,是落实学校第十二次党代会任务部署的开局之年,也是实现“十四五”规划目标任务的攻坚之年。学校工作要以“高质量”作为主题主线,保持战略定力,坚持一张蓝图绘到底,将学校第十二次党代会的顶层设计转化为生动实践。

王同奇强调,要认清形势、保持定力,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,从服务中国式现代化这个最大政治上找准发展新方位,从一体推进“教育、科技、人才”这个最大创新资源上积蓄发展新动能,从惠及师生的最大合力上彰显发展新成果,切实增强推动高质量发展的使命感。要锚定目标,改革创新,坚定不移围绕“一融双高”促提升,坚持和加强党对学校发展的全面领导,以高质量党建引领高质量发展;坚定不移围绕深化改革促提升,扎实推进教育科技人才一体化发展,不断塑造学校高质量发展的新动能新优势;坚定不移围绕升级赋能促提升,坚持绿色赋能、智能赋能、治理赋能,全面提升协同推进改革的整体效应,着力提升推动高质量发展的硬实力。要真抓实干,狠抓落实,坚持目标导向、问题导向、结果导向,在立破并举、改革创新中实现办学水平的系统性跃升和质变,不断强化推动高质量发展的精气神,提升学校发展的“含金量”“含新量”“含绿量”,以高质量发展的实际行动和工作成效迎接新中国成立75周年,为强国建设、民族复兴伟业作出新的中石大贡献。

中国石油大学(北京)2024年工作要点

640 (1).png

640 (2).png

640 (3).png