当前位置: 首页» 时讯

【党代会快讯】各代表团认真审议学校第十二次党代会“两委”工作报告

75日和6日上午,中国石油大学(北京)第十二次党代会各代表团召开会议,分团审议“两委”工作报告。

分团.jpg

各代表团讨论气氛热烈,围绕大会报告踊跃发言。代表们纷纷表示,党委工作报告有高度、有深度、有温度,既全面总结了取得的成绩,又科学谋划了发展蓝图,主题鲜明,目标明确,思路清晰,举措有力,引起强烈共鸣,令人鼓舞,催人奋进。代表们也充分肯定了纪委工作报告对学校全面从严治党、党风廉政建设等工作成绩的总结与工作建议。

代表们特别就党委工作报告所提出的“教育强国,中石大何为”这一重大命题进行了深入讨论,围绕学校未来发展目标和总体发展路径进行了热烈讨论,对拔尖创新人才培养、战略科技力量支撑、师资队伍建设、社会服务水平、高水平对外开放、治理能力和水平“六个新突破”以及必须重点抓好的六个方面重点任务等发表了见解。

立德树人是学校的根本任务。党委工作报告指出,五年多来,学校坚持为党育人、为国育才,守正创新落实立德树人根本任务,人才培养质量持续提升。代表们表示,总书记三年两回信是对学校立德育人成效的充分肯定,既令人振奋,又感责任重大,今后要持续深化“三全育人”“五育并举”, 完善高水平人才培养体系建设,努力培养志存高远、脚踏实地、可堪大用、能担重任的学术精英和行业栋梁。

党委工作报告提出,要加快建设一流学科体系,推进学科建设高质量发展。代表们非常关注学科建设的高质量发展,希望学校加强学科顶层设计,进一步优化学科布局,建立传统优势学科、基础学科、新兴交叉学科在内的全覆盖、分梯次、高质量的学科建设体系,以最优的模式培育人才,以最新的标准建设学科,以最前沿的技术引领发展,实现教育发展、科技创新、人才培养一体推进,形成良性循环,推动“双一流”建设取得新成效。

党委工作报告提出,要全力提升科技创新能力,支撑高水平科技自立自强。代表们表示,过去五年多来,学校科技战略支撑更加有力,攻克了一大批能源领域世界前沿技术。面向未来,学校要坚持以国家战略需求为导向,瞄准“卡脖子”关键核心技术,着眼国家能源转型,构建与新发展格局相适应的科技创新发展体系,聚焦核心技术攻关,做好有组织的科研,加大原创性科技成果产出,为建设能源强国贡献中石大力量。

党委工作报告提出,要深入实施人才强校战略,建设高水平的师资队伍。代表们认为,要达到这一目标,需要深化人事人才工作体制机制改革,强化师资队伍建设,进一步激发教师队伍活力。代表们提出,要持续优化人才环境,以海纳百川的胸怀和开放包容的环境聚才、育才、用才,让各类人才干事有平台、发展有空间。同时,着力解决教师在工作和生活中遇到的困难,不断提升教师的获得感和幸福感。

在办学条件和校园文化建设方面,代表们表示,过去5年间,亲历了学校的发展变化,非常欣喜地见证了软硬件条件的改善,见证了综合环境的提升。面向未来,代表们希望学校能够不断提升校园文化建设软实力,持续改善办学条件,满足师生美好校园生活需求。

此外,代表们还针对提高社会服务能力、增强国际交流合作、提升内部治理效能等提出了意见和建议。

编辑  刘晓琳