当前位置: 首页» 时讯

中石大承办“一带一路”中国石油阿姆河天然气勘探开发(北京)有限公司调度人员汉语能力提升培训班

10月23日,由中油国际土库曼斯坦公司主办,中国石油大学(北京)承办的“一带一路”中国石油阿姆河天然气勘探开发(北京)有限公司调度人员汉语能力提升培训班在京举办,来自土库曼斯坦的15名青年骨干人员参加培训。

此次培训时长5个月,培训内容包括3个方面,一是系统汉语能力提升课程,旨在培养学员汉语精读、阅读、口语、听力和书写素养,提高学员专业汉语、调度工作用语的实用口语技能,减少中土员工沟通障碍二是观摩考察,通过组织学员参观名胜古迹和北京市城市馆了解中国历史文化亲身感受中国改革开放40多年来取得的巨大成就,组织学员到京东、北京石油机械厂等知名企业参观学习,体验企业科技创新和数字经济的蓬勃发展;三是研讨交流,引导学员与学员、学员与授课老师互动交流,加强文化交流互鉴,了解各国工作现状及经验做法。

学员Gapbarova Jahan表示,非常幸运参加此次培训,一定会珍惜培训机会,潜心学习汉语,感受中国文化,为土中友谊添砖加瓦。

今年是“一带一路”倡议提出10周年,能源合作是共建“一带一路”的重点领域。近年来,学校充分发挥“一带一路”能源合作伙伴高校(青年)组长单位平台优势,不断拓展“一带一路”国家外籍人才培训渠道,通过形式多样的外籍人才培训促进民心相通、厚植合作土壤。10年间,学校承办“一带一路”沿线国家培训班169期,培训学员4281名,培训主题涉及石油石化全产业链技术技能、国际能源战略、综合管理、汉语等领域培训效果得到了参训学员和相关政府企业的一致认可。

(编辑  苏悦)