当前位置: 首页» 时讯

首届全国大学生职业规划大赛北京市成长赛道高教组比赛在中石大举办

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入推进就业育人工作,增强学生职业规划意识,3月9日,首届全国大学生职业规划大赛北京市赛成长赛道高教组总决赛在中国石油大学(北京)举办。北京市教委高校学生处处长王栋、副处长吴缨,北京高校大学生就业创业指导中心副主任苏秀丽,学校党委副书记文永红、就业指导中心负责人、各学院党委副书记及本市各高校参赛师生近700人参加活动。

大赛历时6个月,共有90所北京高校参与,76016名学生参赛并提交作品,其中56005名学生参加成长赛道高教组比赛。经市赛初赛、决赛选拔共有来自12所高校的16位选手晋级成长赛道高教组总决赛,其中包括中石大地球科学学院本科生戴昀珊、石油工程学院本科生张安迪、经济管理学院本科生要雅琪3位选手。

总决赛中,选手们职业目标清晰明确,立志做“既专且全”的体育解说员、打造数智化新中式首饰品牌的设计师、天山脚下的基层石油工程师、油气勘探领域的地质工程师、维护国家第五疆域安全的网安民警......他们从个人职业目标、行动成果和目标契合度等方面进行了全方位讲述,顺畅回答评委老师的现场提问,展现出新时代青年筑梦、追梦、逐梦的奋斗历程和脚踏实地、敢想敢为、善做善成的昂扬风采。

按照教育部统一部署,北京市教委于2023年10月启动了全国职业规划大赛北京市赛,成立大赛组委会,秘书处设在北京高校大学生就业创业指导中心,中国石油大学(北京)承办成长赛道高教组相关赛事工作。赛事承办过程中,学校就业指导中心、经济管理学院成立专项工作组,在学校相关部门、各学院的大力协助下,全力做好市赛初赛、决赛、总决赛三阶段的赛事组织及学生参赛相关工作,体现学校就业工作水平和学生职业规划能力,学校获评首届全国大学生职业规划大赛北京市赛“最佳组织奖”,参赛学生获市赛金奖人数位列北京高校第一。

下一步,学校将发挥职业规划大赛就业育人实效,将学生参赛列入学校就业指导课程实践环节,以赛促学,引导学生科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力;以赛促教,促进提高学校就业工作教师职业规划教育和就业指导服务水平。

(编辑 杨文琰)