当前位置: 首页» 时讯

【我为师生办实事】中石大召开“我为师生办实事”实践活动工作推进会 写好党史学习教育“力行篇”

“办实事,既是办事情,也是办事业。不仅要看办没办、干没干,更要看办得实不实、干得好不好,师生接不接受、欢不欢迎、点没点赞……要把广大师生作为‘阅卷人’,坚持以更高的标准、更实的举措,倾力而为,在党史学习教育的‘期末大考’中取得好成绩。”

0N7A9604.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步写好党史学习教育“力行篇”,10月28日下午,中国石油大学召开党史学习教育“我为师生办实事”实践活动工作推进会。党委书记陈峰,党委副书记雷玉江,党委副书记、副校长韩尚峰,以及各职能部门负责人参加会议。韩尚峰主持会议。

党史学习教育开展以来,学校党委专门印发《“我为师生办实事”实践活动工作方案》,并制定学校“干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事”工作台账和院级单位重点任务清单,统筹集合年度重点工作,通过专项巡查、督导调研等方式一体推进,着力解决师生困难、提升治理能力、攻坚发展难题

会上,机关党委、教务处、科学技术处、学生工作部、后勤管理处、信息化管理处等部门负责人作交流发言,分别从机关作风建设、构建贯通式大教育体系、提升科技管理水平、打造“接诉即办”和“一站式”学生社区、提升后勤保障能力和水平、持续加强智慧校园建设等角度,汇报了工作进展与特色、成效与经验,并提出工作存在的问题和下一步的计划。

韩尚峰要求各单位聚焦为师生服务的宗旨,进一步对照任务台账,丰富完善工作举措,加强典型宣传引导,以办实事的成效凝聚师生、以解难题的成果汇聚力量,不断增强广大师生的获得感、幸福感。

雷玉江传达了上级有关文件精神,并就进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动作出部署,要求充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步加强组织领导,夯实工作责任,探索建立长效机制,真正把“我为师生办实事”贯彻到基层、落到实处。

微信图片_20211029144825.jpg

陈峰在讲话中肯定了前一阶段各单位开展“我为师生办实事”的阶段性成果,并就写好学校党史学习教育“力行篇”,进一步推进“我为师生办实事”走深走实,提出工作要求。

一是要提高政治站位,深刻认识办实事的重要性。要把办实事作为检验党史学习教育成效的“试金石”,拿出迎检的严肃、备考的认真、打硬仗的劲头,善始善终、善作善成,倾力而为,努力交出满意答卷。

二是要注重贯通融合,充分把握办实事的持久性。要将“办实事”与落实学校“十四五”规划和“双一流”建设重点任务结合,与加强作风建设、提升学校治理效能结合,统筹推进,助力学校治理体系和治理能力再上新台阶。

三是夯实责任担当,切实增强办实事的有效性。针对师生“急难愁盼”问题,要聚焦问题、查找短板、精准施策,出真招、出实招,健全师生诉求反馈渠道,持续优化办事流程,积极推进办实事长效机制建设。

四是强化宣传引导,着力突出“办实事”的示范性。要进一步发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,要注重总结凝练与宣介推广,努力打造一批办实事亮点品牌,讲好“学史力行”的中石大故事,努力营造立德树人、教书育人良好氛围。

他强调,在党史学习教育的关键阶段,各单位要继续保持昂扬向上的精神状态、严谨细致的负责态度和扎实深入的工作作风,用心用情用力解决好师生的操心事、烦心事、揪心事,真正做到承诺践诺、言而有信、行而有果,为推动党史学习教育实现预期目标,助力学校高质量发展作出新的贡献。

编辑 丁远朋