当前位置: 首页» 时讯

【勇担时代使命 谱写强国华章】中国石油大学(北京)全面构建能源特色鲜明学科体系,争创世界一流学科纪实

党的十八大以来中国石油大学(北京)在新时代波澜壮阔的伟大变革中在教育强国建设的火热实践中在肩负端牢能源饭碗的使命奋斗中在推动能源行业绿色发展转型的创新探索中走过了极不寻常、极不平凡的发展历程谱写了教育强国、能源强国的绚丽篇章为服务“国之大者”作出了应有贡献在学校70年的办学历程中树立起崭新的里程碑

学校坚持“强优、拓新、创一流”的学科建设思路,提高学科建设整体站位、明确学科建设目标任务,系统建设一流学科引领、骨干学科和基础学科协调发展的学科生态,油气科学与工程等学科领域形成明显优势,碳中和工程与技术、油气人工智能等领域积极布局清洁低碳智能学科群,为学校发展赢得了战略主动,学科核心竞争力、国际影响力进一步提升。

一、学科专业结构进一步优化

顺应新发展格局,进一步强化质量意识,不断调整优化学科专业结构,学位授权点进一步增加,学科专业布局进一步拓展,形成了石油特色鲜明,以工为主、多学科协调发展的学科专业布局。通过建设,学校一级博士点由11个增加到14个、专业学位类别由6个增加到15个,新增4个工程博士专业学位授权类别,新增9个交叉学科博士点。

二、三级重点学科建设体系逐步完善

1.实施三大学科建设计划:攀登、培育和提升计划(2011-2017年)

“十二五”时期,学校坚持以学科建设为龙头,通过学科特区等机制创新,完善三级重点学科建设体系,实施攀登计划,加快石油石化主干学科世界一流学科建设步伐;实施培育计划,加强新兴交叉学科建设;实施提升计划,促进支撑学科和基础学科融入主流。

2.实施青年创新团队(C计划)建设项目(2016-2020年)

为进一步加强青年人才队伍建设,培养造就学科带头人储备队伍,培育新的学科生长点,实现学科的可持续发展,学校投入专项资金,设立青年创新团队建设项目(简称C计划),以优秀青年人才为负责人,建设创新团队。2016-2020年资助2批共计11个青年创新团队建设。

三、入选第一轮“双一流”建设高校学科建设迈向新台阶

2017年9月20日,教育部、财政部、国家发展改革委公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,学校石油与天然气工程、地质资源与地质工程2个学科入选国家“双一流”建设学科名单。

1. 实施第一轮“双一流”“2+1+X”学科平台建设项目

学校以“双一流”建设为引领,在原有的学科攀登、提升计划基础上,实施了“双一流”学科平台建设项目、支撑学科提升计划建设项目和基础学科振兴计划建设项目,形成了多层次协调发展的学科生态体系。

2. 聚焦北京市“双一流”和北京市高精尖学科建设,服务首都“四个中心”功能建设

2019年,石油与天然气工程、地质资源与地质工程2个学科获“北京市与中央高校共建一流学科建设项目”经费支持。2018年,城市能源供给安全与保障、清洁低碳能源工程两个交叉学科顺利入选北京高校高精尖学科建设名单。

2018-2021年,在北京市“双一流”和“高精尖”建设经费支持下,学校充分发挥学科优势、科研优势和人才优势,积极融入国家发展战略,全力提升服务北京“四个中心”功能建设和经济社会发展的成效。

四、入选新一轮“双一流”建设高校奋力开启“双一流”建设新征程

2022年2月14日,教育部公布了第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单。中国石油大学(北京)入选第二轮“双一流”建设高校,地质资源与地质工程、石油与天然气工程两个学科入选第二轮“双一流”建设学科。

新一轮“双一流”建设,按照“强优、拓新、创一流”的学科建设思路,促进学科交叉融合和创新发展,构建“2+2”学科群。

在基础学科领域,为提高数理化基础学科和马克思主义理论学科教学和科研水平,学校启动专项实施了《提高数理化基础学科教学科研水平的“1158工程项目”》《马克思主义学院繁荣计划(2022-2025)》《加强哲学社会科学建设行动计划》等。

五、创新学科建设与管理模式

学校不断创新学科发展模式,通过创新学科组织机构、完善学科管理制度、充分发挥战略科学家战略咨询作用、推进学科信息化建设、分类构建学科评估体系,不断完善学科建设管理与运行机制,开创了顶层设计、合力推进、评建结合、创新发展的新局面。

学校制定了《学科建设管理办法》《青年创新团队建设实施暂行办法》《双一流学科平台和团队建设管理办法》《学位授权点动态调整实施办法(修订)》等文件,学科建设管理制度更加完善,机制更加顺畅。

六、学科实力显著提升

石油与天然气工程学科整体水平进入世界一流行列,地质资源与地质工程相关领域进入世界一流水平,学科综合竞争力在最新主流学科排行榜中名列前茅。经过建设,目前学校在油气科学与工程等学科领域形成明显优势,在碳中和工程与技术、油气人工智能等领域积极布局清洁低碳智能学科群。

工程学、化学、地球科学、材料科学、计算机科学、环境与生态学、社会科学总论、数学8个学科领域ESI排名全球前1%,其中工程学、化学、地球科学进入1‰,工程学进入全球前60名。

第五轮学科评估结果取得历史性突破,近半数一级博士点学科迈上新台阶,其中A类学科占比达30%,学科高峰高原进一步凸显。

7人次教授入选国务院学位委员会第七届、第八届学科评议组。

新征程上学校将继续坚持“强优、拓新、创一流”的学科建设思路优化学科布局统筹学科发展分梯次、全方位、高质量推进学科建设加快建设一流学科体系推进学科建设高质量发展

更多图文内容详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/W-VLjRTh_1IA5_VYBUhftA

编辑  苏汝婷)