当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“青春勇担时代使命”“传承之舟”读书角专场读书活动

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入推进实施“时代新人铸魂工程”、“典耀中华”主题读书行动、“书香激昂青春”学生读书行动,加强书香校园建设,11月30日下午,中国石油大学团委、党委宣传部、图书馆(档案馆)、马克思主义学院在图书馆一层党建活动专区联合举办了“青春勇担时代使命”“传承之舟”读书角——《习近平与大学生朋友们》专场读书活动暨团员和青年主题教育活动。校团委、党委宣传部、图书馆等部门负责人与马克思主义学院教师以及30余名团员青年代表共同专场阅读书籍——《习近平与大学生朋友们》,共同畅谈读书体会。

活动包括“观视频”“诵经典”“言心声”“共分享”四个环节。

在“观视频”环节,师生共同观看了视频《温暖——习近平与大学生朋友们》,了解了无论在地方工作期间,还是担任总书记之后,习近平常常走进校园,对大学生始终如一地关注、关心、关爱的温暖故事。

图像-1701519103391.jpg

在“诵经典”环节,师生一起回顾了《习近平与大学生朋友们》这本书中习近平同志在从政不同时期与青年大学生交流交心交友的故事。地球科学学院2023级本科生刘畅、安全与海洋工程学院2023级本科生刘金朋、化学工程与环境学院2022级本科生肖涵芮、2023级本科生张永亮及新能源与材料学院2023级本科生周祺博以朗诵形式诵读了《习近平与大学生朋友们》书中的经典金句。“我们学东西要学无止境,所有学到的东西都是有用武之地的”“希望当代大学生珍惜韶华,把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来,同社会和人民的需要密切结合起来,用青春铺路,让理想延伸”“志存高远的青年一代,立志要高,但起步要低,一定要脚踏实地,在基层摸爬滚打后,终会脱颖而出”——学生们诵读的习近平总书记的一声声叮嘱让师生们感到言谆意重,更是指引青年前进的力量。

在“言心声”环节,马克思主义学院教师向晶以“勇当开路先锋,争当事业闯将,奋进新征程”为题,通过讲述习近平总书记对大学生的关注、关心、关爱以及关于青年工作的重要论述,阐述了习近平总书记对大学生的殷切期望;从新时代青年发展的新机遇、成长的新面貌、成才的新要求解读了如何认识新时代是广大青年成就梦想的时代;以立大志、明大德、成大才、担大任的具体要求解答了如何为实现中华民族伟大复兴接续奋斗,并呼吁新时代的中国青年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

图像-1701519243576.jpg

在“共分享”环节,6位学生代表分享了阅读《习近平与大学生朋友们》过程中的所学、所悟、所思、所想。信息科学与工程学院/人工智能学院自动化专业2023级本科生霍嘉宇从读什么、学什么、得什么三个视角,抒发了中国青年要在矢志奋斗中创造更加富强之青春中国的感想;马克思主义学院思想政治教育专业2022级本科生李沁芸讲述了书中内容启发自己要打牢基本功、善于做小事,将理论与实践相结合的感想;化学工程与环境学院化工与制药类专业2023级本科生王铭阳摘取了书中五个典型事例,以书中的精彩片段回顾了习近平总书记对大学生的关怀与期待,表达了将奋力走好新时代的长征路的决心;马克思主义学院马克思主义理论专业2023级硕士生王一姣结合《习书记鼓励我们要多尝试学科交叉研究》一文,分析了我国学科交叉发展现状,表达了要注重培养自己为复合型人才,注重培养创新思维,注重培养终身学习观念的体会;安全与海洋工程学院安全专业2022级本科生杨杭结合自己暑假在陕西省延安市志丹县推广普通话的实践经历,阐释了青年大学生走入社会,进行社会实践,真正实现知行合一的重要性;马克思主义学院马克思主义理论专业2023级博士生王晨菲结合博士阶段的学习经历,提出了年轻人要脚踏实地、习惯思考、追求创新,努力成为一名合格“奋斗者”的倡议。他们表示,通过阅读书籍,感受到了习近平总书记对青年成长的引领作用,作为青年学子,将谨遵习近平总书记的教诲,将个人的理想融入时代大潮中,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

校团委负责人鼓励广大团员青年培养阅读习惯,在书海中汲取养分,在阅读中厚植红色基因,在“爱读书、读好书、善读书”的浓厚书香氛围中,坚定理想信念,不负时代、不负韶华,在能源强国、能源报国中作出新贡献。

活动中,学生们通过抄写书籍中的佳句好段,感悟思想政治引领,传递同辈青年间的美好祝愿。

(编辑  胡桂宇)