当前位置: 首页» 时讯

中石大2项研究成果获2018年度海洋工程科学技术奖

11月30日,中国海洋工程咨询协会第二届理事会第四次会议暨2018年度海洋工程科学技术奖颁奖大会在北京举行,会议表彰了2018年海洋工程科学技术奖的集体和个人,其中特等奖2项、一等奖12项、二等奖28项。中石大2项研究成果获表彰,安全与海洋工程学院杨进教授作为海洋工程科学技术奖获得者代表发言。

安全与海洋工程学院杨进教授及其团队的科研成果“海洋石油平台空间高效开发关键技术研究与应用”获特等奖,成果完成人还包括殷启帅、孙挺、陈绪跃、李莅临、王莹莹、李磊。针对海洋油气开发的关键难题,项目团队以国家科技重大专项等为依托,历经10余年的科技攻关,通过基础研究、室内试验、技术研发、现场应用等形式,形成了一套“新建平台井槽加密技术、现役平台空间扩展技术、老平台废弃井槽复用技术、边际平台空间延伸技术”,具有自主知识产权的“海洋石油平台空间高效开发”的技术体系,该成果已走出国门、推向海外,在波斯湾、墨西哥湾、印尼等海外项目成功应用,取得显著的经济和社会效益,应用前景十分广阔。

机械与储运工程学院宫敬教授及团队的科研成果“油气管道输运中的水合物流动安全理论研究”获一等奖,成果完成人还包括史博会、王玮、吴海浩和李晓平。研究团队在多项国家级科研项目的支持下,围绕影响国民经济能源动脉油气管道输运中的水合物流动安全所涉及的关键科学问题,针对水合物多阶段生成复杂流动的基础理论、水合物沉积堵塞演变历程与机理认知、水合物风险预测定量表征的研究方法,开展深入系统的研究,形成了我国在该领域具有自主知识产权的“油气管道输运中的水合物流动安全”基础理论体系,该成果已得到了国内外广泛认可,不仅是油气开发领域流动安全保障、长输天然气管道安全运行的关键理论基础,更是未来南海可燃冰商用开采安全输送的重要理论支撑;既有利于服务我国能源管道的安全输送,又有利于我国战略新兴能源结构的变革。

海洋工程科学技术奖于2011年经国家科技部和国家海洋局批准由中国海洋工程咨询协会设立,是海洋工程领域第一个全国性奖项,旨在奖励在海洋工程基础研究、技术开发、技术应用等领域具有重要创新和进步、并作出突出贡献的集体与个人。

(编辑 徐云飞)