当前位置: 首页» 时讯

中国石油大学(北京)— 国开新能源科技有限公司能源互联网联合研究中心揭牌成立

1月10日,中国石油大学(北京)—国开新能源科技有限公司能源互联网联合研究中心揭牌仪式在中石大举行。国开新能源科技有限公司董事长高震、总经理尤明杨,中石大副校长鲍志东,中国科学院院士徐春明,联合研究中心主任董智勇,联合研究中心副主任、国开新能源科技有限公司副总经理苏阳,联合研究中心副主任、中石大新能源与材料学院教授周红军,中石大科学技术处、相关学院负责人及教师代表、企业技术人员等20余人参加了揭牌仪式。

鲍志东、高震先后致辞,为中国科学院院士徐春明颁发联合研究中心技术委员会主任聘书,并联合研究中心揭牌。董智勇介绍了研究中心未来研究方向及五年工作计划。

国开新能源科技有限公司成立于2014年12月,是由国开金融有限责任公司牵头组建的金融投资与实业管理平台。公司业务主要聚焦于国内外新能源项目的开发、投资、建设和运维。中国石油大学(北京)与国开新能源科技有限公司联合设立能源互联网联合研究中心,是深入贯彻落实习近平总书记能源安全新战略的一项具体举措。研究中心倡导“开放式创新、共享式发展”的理念,围绕石油石化行业各环节用能、用电、用氢需求,以技术研发和产业示范为抓手,开展可再生能源直供电、直供氢以及“油电气氢”能源互联网技术实证与示范,以有效推动石油石化行业和清洁电力行业相互融合,在实现校企高质量发展的同时,支撑国家能源安全保障战略。

根据双方签订的战略合作框架协议,能源互联网联合研究中心自2020年开始建设,将重点在可再生能源战略、可再生能源直供电和氢气、“油气电氢”能源互联网、氢能基础技术与材料等方面开展项目立项和研究工作。

(编辑 丁远朋)