当前位置: 首页» 时讯

【防控疫情在行动】坚定信心 同心抗疫 坚决打赢疫情防控阻击战——中石大各民主党派联合倡议书

全校各民主党派成员、无党派人士、知联会成员

庚子新春,一场没有硝烟的遭遇战不期而至,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉蔓延,波及全国。疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康“放在第一位”,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报、先后作出了一系列重要指示,对疫情防控工作进行研究部署、提出明确要求,为坚决打赢疫情防控阻击战指明了前进方向、提供了根本遵循。

疫情发生之后,中石大认真贯彻落实党中央关于疫情防控工作决策部署和习近平总书记重要指示精神,严格按照教育部和北京市的工作部署和要求,将疫情防控工作作为当前头等大事。学校成立疫情防控领导小组,快速启动响应机制,印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项工作方案和预案》,多次召开校党委常委会议、疫情防控工作领导小组会议,研究、部署疫情防控工作,一场全校上下一致抗击新型冠状病毒的战斗全面打响。全校各民主党派成员和无党派人士坚决拥护党中央、国务院的决策部署,积极响应学校关于疫情防控的工作要求,坚守岗位,恪尽职守,以昂扬斗志、饱满的热情投入疫情防控斗争,为做好疫情防控工作作出了积极贡献。

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,为把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,充分发挥民主党派基层组织及广大成员作用,立足本职、众志成城,坚决打赢抗击新型肺炎疫情防控阻击战,民盟、九三学社、致公党中国石油大学(北京)支部和中国石油大学(北京)党外知识分子联谊会联合向全校各民主党派成员、无党派人士、知联会成员发出如下倡议

一、凝聚共识,坚定打赢阻击战的信心决心。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实将思想和行动统一到中共中央关于疫情防控工作的精神上来,统一到学校决策部署上来,充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性;充分认识中国特色社会主义制度是我们战胜疫情的最大政治优势,坚定信心和决心,相信在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,全国人民万众一心、众志成城,一定能够取得这场疫情防控阻击战的最终胜利。

二、率先垂范,做抗击疫情的战斗员、宣传员要带头遵守当地、社区和学校关于疫情防控的各项规定、主动积极配合各项防控措施。要带头做抗击疫情的战斗员,在防控工作中主动作为,取消、暂停各种群体性活动,减少不必要的外出活动,在公共场所自觉佩戴口罩,保持安全饮食习惯,并配合有关部门全力做好疫情防控工作,按规定返校和报告个人信息,按规定做好防护和自我隔离。要带头做抗击疫情的宣传员,宣传引导亲朋好友以及学生无特殊情况不串门、不集会、不聚餐、不到人群密集的公共场所,及时关注疫情正规途径信息和防控新进展、新要求造谣、不传谣、不信谣,加强疫情防控措施政策宣传和思想政治舆论引导,主动宣传抗击疫情的先进事迹。要带头提高防病意识,主动学习并积极普及科学防护知识,密切关注家人、亲友及服务对象健康状况,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

三、立足本职、履职尽责,助力打赢疫情防控阻击战。要坚守岗位、立足本职工作在执行防控相关规定要求、保障安全的前提下积极开展教学科研工作,为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。认真备课,加强信息化教学方式方法和技能学习,创新教学方式,积极开展线上教学,加强学生课外学习指导;关心学生,帮助学生增强战胜疫情的信心,因势利导,培养学生良好的意志品质。严格遵守《关于疫情防控期间科研工作方案》规定,合理安排科研工作进度,主动配合有关部门做好科研项目申报和管理工作,严格遵守疫情期间科研实验室管理制度。要积极履行社会责任,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情击战展现新时代民主党派和无党派人士的政治自觉和责任担当。结合各自实际、发挥专业特长,主动开展相关科学研究,为有关部门做好疫情防控工作积极献计出力。积极响应号召,以自愿方式通过北京市总工会“温暖武汉基金”项目捐款和其他途径为防控捐款、捐物,贡献爱心,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。各级人大代表、政协委员要充分利用专业和知识优势、借助各种平台主动发声,为各级政府、学校和社区科学防控建言献策。

疾风知劲草,烈火见真金。让我们在校党委的坚强领导下和统战部的指导下凝心聚力,主动作为,坚定信心,同心抗疫,坚决打赢疫情防控阻击战。

民盟中国石油大学(北京)支部

九三学社中国石油大学(北京)支社

致公党中国石油大学(北京)支部

中国石油大学(北京)党外知识分子联谊会