当前位置: 首页» 时讯

【聚焦云课堂】中石大召开2020年春季学期在线教学工作专题会议

为保障疫情防控期间学校教育教学工作的顺利开展,2月21日上午,中国石油大学召开2020年春季学期在线教学工作专题视频会议。校长张来斌,校长助理金衍,教务处、研究生院等部门相关负责人,各学院(研究院)院长及主管教学的副院长参加了视频会议。会议由金衍主持。

教务处、研究生院相关负责人分别从春季学期课程开设情况、在线教学工作方案制定、教学平台使用线上培训、教学质量保障、存在问题及解决对策等方面,介绍了近期学校在线教学工作的组织和落实情况。各学院(研究院)院长从在线教学工作小组和教学保障工作组的成立,任课教师在线教学平台选用、参加培训、教学预案制定、预授课完成情况,学生网络上课情况摸底,在线教学质量保障举措,工作中遇到的实际问题等方面,汇报了在线教学工作落实情况。

据统计,2020春季学期本科生如期线上开课1038门次,研究生如期线上开课310门次,占本学期总开课门次的80%。为了保障线上教学的顺利进行,学校专门成立了教学督导、学习督导、技术支持等工作组,组织了线上教学平台使用培训,编制了在线教学教师授课和学生上课操作指南。各学院(研究院)认真落实学校部署,详细做好教学安排,做到了“教学一课一方案”。全体任课教师积极适应授课方式的变化,提前开展了备课和预授课等准备工作。

张来斌充分肯定了在线教学各项准备工作取得的进展。他说,在线教学工作准备时间短、任务重、要求高,一线教师表现出了极大的工作热情和高度的责任感,目前各项工作进展顺利。他感谢全校师生的积极响应、迅速行动和共同努力,并表示对全面、有序、高质量推进在线教学充满信心。

张来斌对下一步教育教学工作提出了具体要求。他强调,在抗击疫情的关键时期,学校要在做好防控工作的同时,加快现代化教学手段的探索和实践进程,全校师生应化危为机,全力以赴、实事求是,大力推进现代化教学改革。一是学校、学院应进一步夯实在线教学的各项准备工作,全力以赴确保在线教学顺利进行,创新教学方式,保证教学效果和教学质量。二是实事求是面对网络卡顿、教学平台特点各异、教学平台使用熟练程度不一等现状,不要求整齐划一使用同一种教学方式,授课时间可适度弹性灵活。三是相关职能部门和学院要在综合协调、服务保障、信息传达等方面做到不留盲区、保障到位。针对不具备网络上课条件的个别学生,学院应采取发送学习材料、微信交流答疑等方式,保证在线教学过程中“一个都不少、一个都不掉队”。

张来斌特别要求,在这样一个特殊的时期,全体教师要把思想政治教育作为线上授课的重要内容,上好新学期的课程思政第一课,向学生传递战胜疫情的信心,传递学校、学院的关怀,传递共克时艰的责任。

(编辑 丁远朋)