当前位置: 首页» 时讯

中石大举办地球节律与天文旋回暨张一伟地壳波动学术思想研讨会

为学习传承中国著名地质学家张一伟的学术思想,10月2日下午,在庆祝建校70周年之际,地球节律与天文旋回暨张一伟地壳波动学术思想研讨会中国石油大学(北京)举办。

6Y8A7872.JPG6Y8A7909.JPG

张一伟夫人熊琦华教授及子女亲属,中国科学院院士王铁冠、王成善,中国工程院院士赵文智,中国科学院院士、北京大学能源研究院院长金之钧,中国科学院院士、中国石油大学(华东)校长郝芳,复旦大学能源经济与战略研究中心专家咨询委员会主任褚玦海,中国能源研究会监事、中国石化油田勘探开发事业部原副主任石兴春,中国石油大学(华东)原副校长查明,中国石油大港油田公司原党委书记、执行董事赵贤正,中国石油大庆油田公司副总经理、总地质师王小军,河北工程大学原副校长、美国3E杂志主编孙玉壮等嘉宾应邀出席研讨会。学校相关职能部门和学院负责人、石油企业专家代表、校友代表、师生代表等参加会议。金衍、金之钧主持会议。

CS1U0002.JPGCS1U0028.JPGCS1U0048.JPG

王成善、赵文智、王铁冠回忆了张一伟先生对他们工作的支持和帮助,表达了对张一伟先生的崇敬之情,感谢他为中国石油高等教育作出的贡献。

CS1U0075.JPG

金之钧主持新书《沉积盆地波动过程分析》发布会。该书全面阐述了盆地波动过程分析的理论基础和研究方法,辅以大量研究实例,是对张一伟地壳波动学术思想的深度总结。

中国石油大学(北京)陈书平教授对张一伟地壳波动学术思想进行了回顾与展望,中国石油大学(华东)查明教授回顾了油气综合勘探人才培养历程与张一伟教育思想,中国石油大学(北京)庞雄奇教授回顾了盆地中心的发展历程与张一伟科研思想。中国地质大学(北京)教授吴怀春,北京大学研究员李明松、助理研究员张瑞、博士生代表魏韧等学者就不同时间尺度的地球节律、沉积盆地波动研究最新进展与未来发展方向、地球轨道力驱动的晚古生代大冰期等内容作了报告。

CS1U0618.JPGCS1U0696.JPG

郝芳表示,张一伟先生把自己的毕生精力和心血,全部奉献给了中国的科技事业和石油高等教育事业,值得我们学习。张征作为家属代表发言,表达了对父亲张一伟的深切怀念。他特别提到张一伟在生命最后阶段完成的《教育改革应从解决基本的宏观问题入手》,这是他多年来对教育领域问题的思考与总结。

与会师生代表表示了对张一伟先生为人师表的感激之情,他的精神值得后辈永远学习和发扬光大,学习、继承和发展张一伟先生的学术思想,将对我国石油地质理论和实践发展产生重要影响。

张一伟,中国著名教育家、地质学家、社会活动家,石油大学(北京)首任校长、党委书记。他为中国石油高等教育呕心沥血,成就卓著。他对“产学研”教学模式的实践探索已成为中国当今教育改革的一个发展方向。20世纪80年代初,他结合中国实际开拓创新,深化了地壳波状运动学说,提出了沉积盆地波动分析的学术思想,指导了中国多个含油气盆地的波动研究工作,有效弥补了板块构造学说的不足,走出了一条科学创新之路。

(编辑  刘晓琳)