当前位置: 首页» 时讯

【我为师生办实事】党委书记陈峰调研督导学院“我为师生办实事”实践活动

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步深化党史学习教育“我为师生办实事”实践活动,113日和8日,中国石油大学(北京)党委书记陈峰带领学校党史学习教育领导小组办公室成员单位负责人,先后在机械与储运工程学院、地球科学学院开展“我为师生办实事”实践活动调研督导,听取学院党委工作情况汇报,督导推进重点项目落实,听取师生代表反响、评价和意见。

20211103_党史学习教育调研督导(机械学院) (2).jpg

1.jpg

调研中,调研单位负责人汇报了学院党委开展党史学习教育和“我为师生办实事”实践活动的总体情况,介绍了工作进展、存在困难和下一步计划。调研单位的领导班子成员、教学科研骨干、学科带头人和师生党支部书记代表等参加现场会,围绕学院长远发展、青年人才引育、青年学生培养、加强改进作风、健全管理机制、实践活动成效等作了发言,提出意见建议。党史学习教育领导小组办公室成员单位负责人就学院进一步深化实践活动提出了建议。

IP4A0347.jpg

陈峰对学院深入了解师生“急难愁盼”、认真研判事业发展“难点堵点”、积极采取工作举措所取得的成效予以充分肯定。他强调,党史学习教育提出了开展“我为师生办实事”实践活动的政治任务,更为扎实开展实践活动提供了浓厚氛围和有利条件,特别是为解决“老大难”问题和“硬骨头”问题创造了重要契机和难得机遇。要进一步提高政治站位,不断深化对实践活动重要性的认识,并让行动跟上认识,切实把实践活动的成效作为检验学习教育成效的试金石。

他指出,基层党组织离师生最近,和师生利益关系最密切,工作情况最能反映实践活动效果的成色。要切实肩负起主体责任,重点聚焦教师和学生两大群体,在解决师生急难愁盼问题上见真章,在服务青年教师成长、服务青年学生成才上下真功夫,在思想上多引导、在教学上多指导、在科研上多帮扶、在生活上多关心,让距离近转化为情感近、心灵近。

陈峰表示,发展是解决其他一切问题的关键,解决事业发展难题是实践活动的重中之重,是师生最关切的最大的实事。要把推动党史学习教育和实践活动与推动学院中心工作相结合,多谋划事关学院长远发展的大事,多破解制约学院持续发展的瓶颈,特别要抓好“十四五”规划和“双一流”建设各项目标任务的落实,以事业的大发展为解决难事打好基础、为办好实事创造条件。“我为师生办实事”实践活动包含干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事多个方面,各方面相互关联、各有侧重、彼此促进。在推进中要结合各自实际、发挥各自优势,抓突出问题、抓主要矛盾,重点抓好办好几项看得见、摸得着的重点工程、亮点工程、暖心工程。

他强调,实践活动力戒形式主义、文牍主义,要形成长效机制、做实做细。面对事业发展和师生期待,党员领导干部要有不敢等、坐不住的紧迫感,要有比学赶超、不进则退的危机感,多在抓长、抓常、抓真、抓实上下功夫,持续完善充实重点项目清单、动态推进完成一项销号一项,总结凝练经验做法、久久为功,在积厚成势中实现突破。

为写好党史学习教育“力行篇”,此前,学校召开了实践活动工作推进会推动校级层面重点项目的落实,其他校领导还带队赴理学院等单位开展了调研督导。

(编辑 丁远朋)