当前位置: 首页» 时讯

中石大荣获第七届首都大学生思想政治工作实效奖特等奖

3月29日,北京市委教育工委在北京会议中心召开第七届首都大学生思想政治教育工作交流展示暨实效奖评审会,并在2024年北京高校宣教安稳工作会上进行颁奖表彰。中国石油大学(北京)申报的《支部共建搭平台 携手上好大思政》项目荣获特等奖。该项目由党委组织部牵头,党委宣传部、学生工作部、马克思主义学院等单位共同参与完成。

近年来,学校党委深入推进“一融双高”建设,创建样板党支部“1+4”示范共建平台,以“创新理论大课堂、铁人精神大课堂、国情社情大课堂”为抓手,激发组织育人活力、提升组织育人实效,以高质量党建引领大学生思想政治工作高质量发展。一是开讲创新理论大课堂,拧紧理想信念“总开关”。通过领导讲党课、劳模讲精神、教师讲成长,开展“三讲”进支部活动120余场次。建立“共听一个故事”“召开一次沙龙”“参加一次考试”的“三个一”组织生活模式,推动理论学习入心入脑。二是建设铁人精神大课堂,赓续红色基因“传家宝”。联合中国海油建立石油精神教育基地等,建设12个专题课程、3个沉浸式体验课程、18 场“能源强国 能源报国”网络公开课等。“能源报国”科学家精神弘扬教育基地入选教育部2024年度红色文化弘扬基地,“能源强国 能源报国”网络公开课上线国家智慧教育平台。三是用好国情社情大课堂,培育堪当大任“新青年”。充分发挥行业特色高校密切联系生产一线的优势,建立党建共建机制、协同育人平台、实习实践基地等,在“深海一号”南海作业平台等开展党内政治生活和思想政治工作,进一步强化学生能源报国的初心使命,为党和国家培育了一大批可堪大用、能担重任的优秀人才。

首都大学生思想政治工作实效奖每两年评审一次,旨在总结和推广首都大学生思想政治教育工作中的典型经验和特色方法,交流推广具有创新性、示范性、典型性的工作成果。第七届首都大学生思想政治工作实效奖共有57所高校的145项成果参评,30个项目进入终评展示环节。经过现场汇报评审,最终评选出特等奖5项、一等奖10项、二等奖15项。

(编辑  苏悦)