当前位置: 首页» 时讯

【学史传薪】中国石油咨询中心专家查全衡来中石大讲授“明理增信 崇德力行”专题党课

为扎实开展党史学习教育,弘扬石油行业的光荣传统和优良作风,1021日下午,中国石油咨询中心专家查全衡做客中国石油大学(北京),以“奋斗百年路,党领导石油工业快速崛起”为题讲授“明理增信 崇德力行”专题党课。学校110余名师生代表现场聆听党课。

20211020_“明理增信 崇德力行”专题党课 (3).jpg

20211020_“明理增信 崇德力行”专题党课 (5).jpg

党课中,查全衡教授回顾了中国近代石油工业的艰难发展历程,阐述了中国共产党领导石油工业从贫弱走向腾飞的伟大成就。他从“茫茫大地何处找油?”“怎样拿下大庆油田?”“怎样探明‘五忽油田?””何时实现‘川气出川’?”“原油年产1亿吨能否稳住?”等问题切入,结合自己的亲身经历,深刻诠释了一代代石油人在不同历史阶段艰苦创业的过程及体现的石油精神。

他表示,党的坚强领导是中国石油工业能够砥砺前行、无往不胜的制胜法宝,希望广大师生以党史学习教育为契机,将传承石油精神与弘扬伟大建党精神相结合,增强志气骨气底气,凝聚奋进动力,共同推动能源领域世界一流研究型大学建设,为石油工业和能源革命贡献更大智慧和力量。

20211020_“明理增信 崇德力行”专题党课 (1).jpg

查全衡,教授级高级工程师,曾先后担任北京石油研究院勘探室副主任、华北石油会战指挥部副指挥兼总地质师、石油工业部勘探司副司长、中国石油天然气总公司油气资源管理局局长、全国油气储量委员会办公室主任。曾获评华北石油会战“战区标兵”、河北省“劳动模范”,先后获国家科技进步一等奖和特等奖。退休后仍为石油发展献智献策,一直从事石油上游发展战略研究,目前担任中国石油咨询中心、国际工程咨询公司和国土资源部油气研究中心等单位咨询专家

(编辑 丁远朋)