当前位置: 首页» 时讯

中石大举办第十五届志愿者文化周系列活动

为认真落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在全校上下弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,近日,中国石油大学(北京)举办第十五届志愿者文化周暨学雷锋日系列活动,累计2000余名师生参与活动。

学校校院两级青年志愿者协会及部分志愿公益类社团联合在南广场举办了“志愿文化嘉年华”大型外展活动。活动设置了“学雷锋,树新风”学雷锋宣讲、“三月春风行”志愿文化体验、志愿公益风采展示三个区域。在宣讲区,志愿者们向学校师生讲述雷锋故事,阐明雷锋精神的永恒价值,宣传雷锋精神的时代内涵,并设立知识问答环节;在体验区,通过设置各类游戏,将志愿服务文化与雷锋精神相结合,帮助学生体验志愿服务过程中的温暖与愉悦;在展示区,各志愿团体向参与学生推广正在开展的志愿服务活动,为全校师生搭建参与志愿服务的平台。

此外,在“学雷锋日”当天,学校团委面向全校青年团员发布了一封以“切实把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,努力让‘学雷锋,树新风’成为中石大志愿服务的新旋律”为主题的倡议书,号召全校青年志愿者贯彻雷锋精神,做雷锋精神的传播者,志愿服务的践行者和文明风尚的引领者,倡议受到广大青年学子的广泛响应。3月7日,学校团委面向50余个新生团支部开展了“同心筑梦”公益项目推介会,科普学校志愿服务活动种类和形式,讲解个人及团体参加志愿服务活动的方式。

下一步,学校将进一步推动校园志愿文化建设,引导大学生志愿者成为青年志愿服务的引领者和生力军,让雷锋精神在新时代青年中得到传承弘扬。

(编辑  苏悦)