当前位置: 首页» 时讯

校长吴小林主讲高校党组织示范微党课

7月28日,由教育部思想政治工作司指导,中国石油大学(北京)等6所高校联合讲授的“高校党组织示范微党课(第14期)”在新华网、央视网、共产党员网、“学习强国”等网络平台同步直播。校长吴小林以“培养有志有为青年 携手共创美好明天”为题主讲示范微党课。

吴小林指出,今年5月13日,在中国-中亚峰会召开前夕,习近平总书记以中华人民共和国主席名义复信学校的中亚留学生,鼓励他们为推动中国同中亚国家关系发展作出更大贡献。这是习近平总书记继2020年7月给学校克拉玛依校区118名毕业生回信后,再次对学校的关怀指导和深切勉励。这不仅是总书记对学校育人成果的充分肯定,更体现了总书记对广大来华留学生的亲切关怀和对新时代教育对外开放工作的高度重视。

吴小林表示,近年来,学校积极推动国际能源合作,为服务国家能源战略需求做出了应有贡献。面向未来,学校将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,继续深入推动开放融合,积极发展来华留学教育,培养更多具有中国情怀、国际视野、石油精神的高素质能源特色专业人才,打造能源领域来华留学高地;继续服务国家战略需求,建设更加开放包容的世界一流能源特色高校,积极引领全球能源教育合作,加快构建碳中和科技创新体系和人才培养体系;继续推进文化交融互鉴,发扬丝路精神,促进民心相通、民心相亲,以青年友谊、人民友谊推动国家友谊,教育引导来华留学生讲好中国故事、世界故事,做和平、繁荣、美好世界的建设者,成来友谊使者和合作桥梁!

吴小林强调,习近平总书记给我校中亚留学生的回信赋予了学校更大的责任和新的使命。今年,中国石油大学即将迎来70华诞,全体中石大人都应心怀国之大者,肩负时代使命,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加奋发的姿态,在服务国家能源战略需求、构建全球清洁能源合作伙伴关系的新征程上,全力写好保障国家能源安全、推动能源绿色发展的新答卷!

微党课中,中国工程院外籍院士陈掌星、中国石油大学(北京)碳中和未来技术学院副院长芮振华、哈萨克斯坦中油国际(阿克纠宾)油气股份公司总经理李树峰分享了学校加快建设能源领域世界重要人才中心和创新高地,积极搭建全球能源教育合作网络和交流平台等方面的典型举措和经验成果。

克拉玛依校区党委、各院级单位党组织第一时间组织师生党员通过网络、电视等方式认真观看示范微党课直播。师生纷纷表示,示范微党课振奋人心、催人奋进,未来必将牢记总书记嘱托,更加坚定能源报国、能源强国的决心,为保障国家能源安全贡献力量。

国际合作与交流处主任科员兰海帆表示,将在习近平总书记回信精神的鼓舞下,进一步做好外事管理服务工作,利用好“一带一路”能源合作伙伴合作网络等,为学校建设能源领域世界重要人才中心和创新高地贡献力量。

国际教育学院辅导员徐卓青表示,将以“培养有志有为青年,携手共创美好明天”作为工作的方向和目标,在留学生教育管理一线不懈努力,为培养更多知华、友华、爱华的国际化专业人才贡献一份力量。

石油工程学院教授隋微波表示,作为一名全英文留学生专业课授课教师,将时刻牢记能源报国的初心使命,发扬和传播丝路精神,着力提升课程质量,培养更多“讲中国故事”的高端国际能源人才。

外国语学院翻译专业2022级硕士研究生朱砚昭说,中国与中亚国家山水相连、命运与共,外语学子要充分发挥自身专业优势,在积极同中亚青年沟通交流的过程中坚定文化自信、讲述好中国故事、传播好中国声音!

地球科学学院资源勘查工程专业2021级本科生李普一说,作为新时代青年、中石大学子,将努力学习专业知识,提升能力水平,积极参与中亚友好交流合作,为国家能源事业发展作出贡献。

(编辑  刘晓琳)