当前位置: 首页» 时讯

【学史传薪】中石大机械与储运工程学院过程装备系教工党支部与学生党支部开展学习共建

为扎实推动党史学习教育走深走实, 114日,中国石油大学(北京)机械与储运工程学院过程装备系教工党支部联合机械研21-321-7两个学生党支部开展学习共建。校长吴小林和28名师生党员参加学习。

过程装备系教工党支部书记王娟结合习近平总书记关于“双碳”目标的重要论述、新时代师德师风建设要求等讲授了主题党课,介绍了学校和学院将师德师风贯穿于教师管理过程的具体做法,阐述了“双碳”目标的重大战略意义以及师生肩负的重要责任。研21-3学生党支部书记李孟霓、过程装备系安全管理人员李岩分别围绕“电动车消防安全”和“实验室安全管理”作了分享交流。研21-7学生党支部书记刘闽分享了自己对习近平总书记在胜利油田考察时的重要讲话的学习心得。

师生们结合自身的科研和学习实际,交流了学习体会。过程装备系教师党员宋健斐、陈建义分别就如何助力实现“双碳”目标和如何加深对过程专业本身的了解等问题作了交流。教师党员张玉明、孙国刚鼓励同学们将自身的学习与国家的发展事业相结合,为节能减碳作出贡献。学生党员李燕华、迟浩迪、汪雷等交流了作为青年一代在“双碳”目标中要承担的责任。

吴小林指出,学校始终高度重视师德师风建设,积极引导教师为学生树立为人、为学、为师的榜样,青年学子们要在学习和科研中坚持科学严谨的态度,为今后走向工作岗位培养良好的职业素养和职业道德。针对近期国内高校出现的安全事故,吴小林强调,维护师生员工安全和校园安全是学校常抓不懈的一项重要工作,过程装备系全体师生要高度重视实验室安全,严格落实实验操作规程,提高安全防范意识。她希望过程装备系师生努力把研究方向与国家重大需求相结合,共同研讨“双碳”理念、绿色低碳发展目标在科研工作中的落实途径,将党史学习教育成果落实到科学研究中,深入研究本专业、本领域的“卡脖子”难题,继承和发扬石油精神,为实现“双碳”目标贡献智慧。

本次活动通过师生联动的方式,结合国家重大战略需求,探讨了动力工程及工程热物理学科与“双碳”目标相结合的可行性,增强了党史学习教育与专业学科发展的结合度,提高了学习的实效性,有助于增进师生交流,创新基层党支部组织生活形式。

(编辑 丁远朋)