当前位置: 首页» 时讯

【我为师生办实事】经济管理学院:多力并举强素质,平台助推促提升

党史学习教育开展以来,中国石油大学经济管理学院认真落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,将党史学习教育与学院事业发展紧密结合,把党史学习教育成效转化为工作成果,通过一系列务实举措搭建多元化提升平台,助力师生在学术、科研、实践等方面得到全面提高,推动“我为师生办实事”做实见效。

设立系列学术讲坛,营造浓厚学术氛围

开阔师生学术视野,助推青年教师发展,是学院不变的初心。学院举办“用智慧教书,用情感育人”系列讲座,提升青年教师教育教学、育德育人能力;聚焦前沿领域,邀请学界专家学者做客双周学术论坛;以切实服务学院教师科研为目的,邀请领域专家开讲学术讲堂;以服务金融系和金融专硕师生为目的,邀请金融学界知名专家开讲白浮泉金融讲堂高端系列讲座;为促进学生学术交流、提升科研能力,学院举办博士生学术沙龙等系列讲座。截至目前,学院今年举办学术类讲座35场,覆盖师生1500余人次,营造了浓厚学术氛围。

打造基金申报平台,提升教师科研能力

学院致力于帮助中青年教师提升科研能力,从教师基金申报面临的实际困难出发,坚持问题导向,搭建多个交流沟通平台指导教师申报基金。从2020年起,学院每年在举办大型论坛的分论坛中增设基金申报经验交流环节,邀请多位专家学者交流相关领域基金申请经验,强化学院青年教师与知名专家学者的沟通交流,对教师申请基金提供切实帮助。

学院定期举办基金申报启动会、讨论会、推进会,并于今年下半年每周四中午举办基金申报学术沙龙。学院内外优秀学者分享申报基金经验,青年教师定期在会上介绍基金申报进展情况,并与现场专家讨论,不断提升基金申报书撰写质量和水平。

构建教学指导平台,精进教师教学水平

学院重视提升教师教学能力,打造教学能力提升平台。组织开展青教赛,由“名师团队”组成教学专家组,对参赛教师进行多轮、系统性指导,并积极邀请外校教学名师到校点评指导。青年教师郑馨竺、王建良分别获学校“泓达杯”暨第十三届青年教师教学基本功一等奖、三等奖,郑馨竺参加北京市青教赛,并获一等奖和多个单项奖。

学院积极贯彻全国教育大会精神,注重教育教学创新,出台教学创新大赛奖励办法,鼓励教师积极参与学校教学创新大赛,并安排经验丰富的老教师和教学专家组进行系统性指导,助力学院教师不断提升教学创新能力。

搭建育人实践平台,助力青年教师成长

学院充分依托校友力量,搭建合作共赢平台,促进教师实践能力提升。聘任杨晓光教授为学院名誉院长,聘任优秀校友担任兼职教授、校外导师,在搭建党员教育实践基地、开展党建共建活动等方面签订多项协议,为教师构建校企结合的实践平台,持续提升学院人才培养水平。

用心、用情、用力为师生“排忧解难”,学院将持续深入开展“我为师生办实事”实践活动,优化平台建设,助力师生成长,将党史学习教育成效转化为办实事的实际行动,推动各项事业高质量发展,助力学校“双一流”建设。

(编辑 李昕阳)