当前位置: 首页» 时讯

中石大克拉玛依校区首获全国大学生能源经济学术创意大赛特等奖

近日,第十届全国大学生能源经济学术创意大赛全国总决赛在北京举办。在中石大克拉玛依校区工商管理学院/马克思主义学院教授张奇和刘伯瑜的指导下,李怡萱、李文韬、韩玉净、申为等4名学生完成的作品《考虑生态环境外部性影响不确定的海外盐湖提锂项目投资决策》获全国特等奖,取得了新疆高校在此项大赛的最好成绩。

获奖项目构建了关键矿产资源生产项目投资决策、生命周期评价以及环境外部性成本化分析框架,以中国投资海外盐湖锂资源生产项目为案例展开分析,最终为保障全球清洁技术关键原材料供应安全、顺利实现碳中和目标建言献策。

据悉,全国大学生能源经济学术创意大赛是由中国优选法统筹法与经济数学研究会主办、低碳发展管理专业委员会组织、中国科学院和各高校等20余家单位共同发起的全国性赛事,是我国能源经济领域影响力最大、最权威的学科竞赛。大赛旨在响应国家“双碳”战略,激发大学生创新意识,启迪创新思维,提升创造能力,打造碳中和人才培养的摇篮。2023年3月,该项赛事被正式纳入中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛目录》。此次比赛共吸引全国561所高校、17994支团队、10万多名学生参赛,148项作品进入总决赛,其中大学生队86项,研究生队62项。最终通过角逐遴选出大学生队特等奖20项。

(编辑 杨文琰)