当前位置: 首页» 时讯

中石大克拉玛依校区获批成为国家社会科学基金依托单位

近日,中石大克拉玛依校区收到全国社科工作办规划处通知,批准校区成为国家社会科学基金依托单位,这标志着校区具备申报和承担国家社会科学基金的资格,是校区科研工作的重大突破。

近年来,校区十分重视社会科学研究工作,引进和培养了一批高层次人才开展社会科学研究,极大提升了校区人文社会科学的科研水平。此次校区抢抓“部区共建”重大机遇,成功获批国家社会科学基金依托单位,拓宽了校区项目申报渠道,为高级别社科项目申报搭建了良好平台。

国家社会科学基金代表我国社会科学研究的最高层次,是高等学校人文社科基础性国家级研究项目重要来源。基金设立重大项目、年度项目、青年项目、后期资助项目、中华学术外译项目、西部项目等项目类型。依托单位的获批,使校区具备以上国家社会科学基金各类项目的申报资格。其中,西部项目资助涉及推进西部地区经济持续健康发展、社会和谐稳定,促进民族团结、维护祖国统一,弘扬民族优秀文化、保护民间文化遗产等方面的重要课题研究。

校区获批国家社会科学基金依托单位,是继校区获得国家自然科学基金依托单位后的又一次重大突破,将进一步拓宽学校青年教师的申报渠道,为校区人文社会科学学科建设、人才培养、科学研究事业作出有力支撑。今后,校区将积极组织科研人员积极申报国家社会科学基金,进一步提升校区科学研究能力和社会影响力,为服务国家战略及地方经济社会发展作出更大贡献。

(编辑  刘晓琳)