当前位置: 首页» 时讯

【喜庆二十大】振奋人心!中石大师生热议党的二十大报告(二)

中国共产党第二十次全国代表大会16日上午在人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。中国石油大学(北京)克拉玛依校区组织6000余名党员干部师生分别在报告厅、会议室、教室、宿舍等收听收看大会开幕盛况,并进行热烈讨论。

副校长、克拉玛依校区党委书记、校长梁永图说,十年来,党和国家事业取得的伟大成就让我备受鼓舞。作为一名教育工作者,我要立足本职岗位,推动克拉玛依校区高质量发展,面向西部地区人才缺口和经济社会发展需求,依托政校企合作和对口支援平台,推动多学科交叉融合服务新疆产业链发展,培养创新能力强、适应经济社会发展需要的卓越工程师,勇于攻克石油石化领域“卡脖子”难题,建设应用型人才培养和应用研究示范区,为国家能源安全、新疆社会稳定和长治久安作出新贡献。

克拉玛依校区党委副书记、副校长刘坚说,作为教育部直属高校首个在新疆办学的校区,我们将不忘初心、牢记使命,牢记“坚持教育优先发展,加快建设教育强国”,以党的二十大精神和习近平总书记给校区首届毕业生重要回信精神为指引,主动肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,落实立德树人根本任务,努力培养更多“可堪大用、能担重任的西部建设者”,为党为人民培育更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

克拉玛依校区石油学院党委书记田守嶒说,新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。校区扎根新疆办学,在新时代发展中逐步建设成长,我们要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,不断促进各民族师生交往交流。要形成坚如磐石的团结力量,坚决捍卫各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,保持奋发有为的精神状态,以无私的奉献耕耘教育事业,以扎实的工作建设新疆,推动实现更高质量发展。

克拉玛依校区工商管理学院/马克思主义学院院长丁英宏说,十八大以来,面对纷繁复杂的发展环境,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、知难而进、迎难而上,取得了建党百年、中国特色社会主义进入新时代和全面建成小康社会三大历史性成就和伟大胜利,开启了全面建设社会主义现代化强国新征程。作为高校思想政治工作者、思想政治理论课教师,我们要认真学习二十大精神,完整准确地把二十大精神贯彻到课堂教学中,履行思政职责,培养时代英才。

自治区高层次人才、工学院机械系教师赵旭亮说,在新的征程上,我将立足高校教师岗位,主动担当,全面贯彻党的教育方针,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,鼓足干劲,开拓奋进,为国家西部教育事业发展贡献力量。

工学院过程装备与控制工程系青年教师米沙说,今后将继续努力,提升自己的专业技能和业务水平,上好每一堂课,培养学生的学习能力和兴趣,坚持以德立身、以德立学、以德施教,努力培养更多祖国需要的新时代高素质人才。

工商管理学院/马克思主义学院会计系教师娜孜拉•巴合提说,党的二十大鼓舞人心、振奋人心、凝聚人心。作为一名高校教师,我切身体会到了党和国家对人才工作的重视,深刻感受到了国家的强大和民族的富强。今后将以更加坚定的信念、更加饱满的激情,把自己的专业所学与社会的需求、国家的发展紧密结合,不忘初心,结合本职岗位,站好三尺讲台,尽己所能更好地服务人民的教育事业。

中央财经大学对口支援教师、文理学院体育与人文艺术系黄丽娜说,中国共产党始终践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。我坚信,在中国共产党领导下,中国将继续走向辉煌。作为一名高校体育教师,将始终拥护党的领导,努力为祖国的教育事业贡献自己的力量。

石油学院辅导员王雪梅子说,心怀使命,肩负担当,奋斗向前。以意义定义人生,以奋斗礼赞时间,这是我们辅导员队伍应有的追求。在新的历史起点上,我们更加清晰地感受到中国的飞速发展,作为青年人的领路人,我们要践春雨润物之责,在风雨中写实奋斗,培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。

无党派人士、克拉玛依市人大代表、工学院副院长历长云说,听了习近平总书记的报告,深受鼓舞、干劲十足。我将坚守初心、与党同行,充分发挥自身优势,当好校地企合作的桥梁纽带,积极为学校、行业、地方发展建言献策。

油气储运工程专业2019级学生陈子晗说,我们要认真学习领会党的二十大精神,并将其转化为精神力量,成为推动我们前进的动力,更好地肩负起新时代青年人的使命与责任,在最好的年纪实现自己的人生价值,做可堪大用、能担重任的西部建设者。

勘查技术与工程专业2022级学生扎拉嘠木吉说,我们生在红旗下,长在春风里,我热爱我的祖国,也热爱中国共产党。我将树立远大理想,不断强化自身专业能力,一步一个脚印,成为党和国家真正所需的忠诚儿女。

(编辑 李昕阳)