您现在的位置:您现在的位置: 首页 |  宣传部 |  工作动态

中国石油大学宣传部2007年工作总结

发布日期:2008-03-05 | 阅读次数:

2007年,党委宣传部在校党委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照教育部党组和中共北京市委教育工委关于宣传思想工作的总体要求和校党委的总体部署,围绕学校中心工作,弘扬主旋律,增强凝聚力,为促进我校改革、建设和发展营造了良好的舆论氛围。现将本学年度工作情况总结如下:

一、日常工作

1、校报的编辑、出版和发行。全年编辑、出版校报共出版正刊28期,党建评估增刊2期。对学习贯彻十七大精神、党建与思想政治工作评估、油气资源与探测实验室进入国家重点实验室建设行列、科研工作取得重大成就、大学生思想政治教育、德育与学生工作会议、科技研修中心开工建设等学校全年重点工作及重大新闻策划组织了专题报道和系列报道,出版了“双代会”专刊、党风廉政建设专刊、油气资源与探测国家重点实验室专刊、迎新专刊、迎接党建评估专刊、校报出版800期纪念特刊、德育与学生工作专刊,收到了良好的宣传效果。在北京市好新闻评选活动中,有11件新闻作品获奖。

2、新闻网的维护和文稿编发。全年共编发新闻1200余条,上传图片近500幅,基本做到了当天新闻当天上网。尤为值得关注的是在10月份,完成了对新闻网的改版,使得栏目设置更加合理,管理更加方便

3、摄影、摄像和音响服务。为学校所有重大活动提供摄影、摄像服务,数码资料积累约11G,各种全程摄像10余场,制作《每周播报》共完成24期,播报内容93篇,编辑成片共201分钟。全年为在科学会堂、多功能厅、红旗操场等地举行的各种室内外活动提供音响服务225场次。配合教学制作实验室申报专题片2个并承担了精品课的录制工作。组织成立了大学生DV乐园社团。

4、做好校园软环境的营造,制作宣传橱窗6期,为每次学校重大活动悬挂条幅、彩虹门以及彩旗。

5、做好校园广播工作,保证每天15分钟的节目制作,早中晚三次播音,并为润洁公寓广播提供播放内容。

二、以理论武装工作为重点,积极开展思想政治工作

1、组织好全校教职员工的政治理论学习。按照上级和党委要求,重点以学习党的十七大精神为中心,抓好全校干部教师的理论学习工作。全年协助党委书记,为党委中心组安排学习18次,下半年党委中心组主要围绕学习十七大精神,分专题进行学习;为干部教师组织辅导报告5场:上半年分别邀请国务院宏观经济研究院张立群研究员和中国社科院王逸舟研究员为全校教师作经济形势和外交形势报告,下半年邀请中央党校牛先锋教授为全校教工党员和学生党员骨干进行十七大精神学习辅导,邀请中纪委副部级巡视员戴俭明为全体二级干部作学习十七大精神的辅导报告,结合新《劳动合同法》的即将实施,邀请中国政法大学金英杰副教授为全校副教授、教授和干部举办相关讲座。另外,结合全校政治理论学习的进展,安排教师集中学习3次。并且和学生工作部一道,在全校师生中开展了学习十七大精神的征文活动,优秀作品将报送北京市教育工委制定的《现代教育报·大学生周刊》。

2、做好北京市高校优秀德育工作者和高校德育工作先进集体的评选推荐工作。在9月份,在院系推荐的基础上,评出四名德育工作先进个人和一个先进集体,上报北京市委教育工委。

三、重点做好了“第二届中国能源战略国际论坛”、“全国博士生论坛”、“油气资源与探测”重点实验室可行性论证以及多场毕业生双选会等学校重大活动的宣传服务工作

围绕“第二届中国能源战略国际论坛”、“全国博士生论坛”、“油气资源与探测”重点实验室可行性论证以及多场毕业生双选会等学校重大活动,悬挂条幅、标语、彩旗,营造良好热烈的氛围,全力做好照相、摄影工作,并及时做好对内对外的宣传报道。

四、积极参与我校党建与思想政治工作评估,为取得优秀的成绩作出了贡献

今年上半年我校顺利地通过了北京市委教育工委组织的党建与思想政治工作评估,并取得了优秀的成绩。宣传部根据工作分工,以认真负责的态度,全力支持评估工作,为评估取得优异成绩作出了贡献。

1、参与自评报告和书记主报告的起草、定稿工作,参与报告撰写的两位同志经常加班加点,