您现在的位置:您现在的位置: 首页 |  宣传部 |  工作动态

中共中国石油大学(北京)委员会关于认真学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知

发布日期:2009-11-18 | 阅读次数:

中石大京党200927

各分党委、党总支、直属党支部:

中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议于915日至18日在北京召开。全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),对加强和改进新形势下党的建设作了战略部署。认真学习、深入宣传、全面贯彻十七届四中全会精神,是当前和今后一个时期全校党员干部和师生员工一项重要政治任务,为努力做好全会精神与学校实际的结合,进一步推动学校科学发展,特作如下通知。

一、统一思想,充分认识学习贯彻十七届四中全会精神的重大意义

党的十七届四中全会是在国际形势继续发生深刻变化,我国处在进一步发展的重要战略机遇期召开的一次重要会议。全会通过的《决定》,深入分析了党的建设面临的新形势新任务,认真总结了我们党作为马克思主义执政党加强自身建设的基本经验,明确提出了加强和改进党的建设的总体要求、目标任务、重要举措,对加强和改进新形势下党的建设作出了战略部署,体现了继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的要求,体现了党的建设理论创新、实践创新、制度创新、工作创新的丰富成果,体现了全党加强自身建设的共同意志,适应了新的历史条件下推进党的建设新的伟大工程的客观需要,是全党和各方面智慧的结晶,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。贯彻落实《决定》,加强和改进新形势下党的建设,是全党的重大政治责任。贯彻落实好这次全会精神,对于全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

党的十七届四中全会对于进一步加强学校党的建设,促进学校科学发展、和谐发展具有十分重要的指导意义。全校党员干部和师生员工要不断增强学习宣传、贯彻落实十七届四中全会精神的自觉性和坚定性,切实把思想高度统一到十七届四中全会精神上来,把力量凝聚到以十七届四中全会精神为指导推动学校科学发展的各项目标任务上来,进一步增强加强和改进学校党的建设、推动学校科学发展的责任感和紧迫感,努力开创学校党建和各项工作的新局面。

二、把握重点,全面领会十七届四中全会精神

学习贯彻十七届四中全会精神,必须在深入学习、全面理解的基础上,重点把握、深刻领会以下党的建设理论创新点:

一要深刻领会新形势下加强和改进党的建设的总体要求,即“四个着眼于”:着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐;着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性;着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感;着眼于保持党同人民群众的血肉联系。四个“着眼于”为进一步把党建设成为马克思主义执政党指明了方向。

二要深刻领会党在执政60年的实践中探索形成的加强自身建设的“六条基本经验”,即:坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平;坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心;坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系;坚持改革创新,增强党的生机活力;坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平。这些宝贵经验是加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则。

三要深刻领会当前和今后一个时期加强和改进党的建设