您现在的位置:您现在的位置: 首页 |  宣传部 |  工作动态

2010年中国石油大学宣传部工作要点

发布日期:2010-03-15 | 阅读次数:

2010年我校宣传思想工作的总体思路是:以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持强化基础、着眼长远、科学发展,以学习型党组织建设为重点,围绕中心工作,着力提高舆论宣传引导能力,为学校改革发展提供有力思想保证和良好舆论氛围。

一、按照创建学习型党组织要求,深化党的思想理论建设与理论武装工作

1、深化理论学习,推动我校学习型党组织的创建。发挥校党委中心组理论学习的示范引领作用,健全学习制度、提高学习实效。认真组织好党的十七届四中全会、第十八次高校党建会、全国教育工作会、《国家中长期教育改革和发展规划》、《北京市中长期教育改革和发展规划纲要》的学习。积极探索研究型学习,推进理论学习与党团组织活动、社会实践相结合。制定我校创建学习型党组织的实施意见;探索学习型党组织建设的思路和要求,努力培育一批创建学习型党组织的典型。

2、继续推进党建、思想教育及行政管理科学研究工作。广泛调研、集思广益,制定并发布我校党建、思想教育及行政管理2010年课题研究指南,组织好2010年课题立项工作。

3、配合有关部门,筹备召开党建思想政治工作会议。

二、以弘扬石油精神为核心,大力加强校园文化建设

1、评选表彰优秀教师、优秀教育工作者和先进集体。通过网络、校报、广播等多种形式,加大先进典型的宣传力度,为师德、师风建设营造舆论氛围。

2、突出特色,科学规划,打造校园文化平台和品牌。一是着手研究校园文化建设“十二五”规划,以平台、阵地建设为重点,启动中油大厦一楼大厅的规划、布局工作;二是结合院系调整,完成校内建筑物命名;三是以对学校高度负责的态度,高质量、高标准完成新闻中心的搬迁和改造工作。四是组织召开石油高校宣传思想工作研讨会;五是组织在京知名校友,召开石油文化专题研讨会,进一步推动石油传统在学校的传播。

三、规范管理,强化考核,进一步加强队伍建设

1、在广泛调研和征求意见的基础上,制定并实施宣传部内部量化考核办法,强化服务意识,提升服务水平,促进宣传思想工作上水平、上台阶。

2、通过内部工作研讨、参加业务培训等途径,提升业务能力,加强队伍建设。

3、组织新闻写作培训,加强师生通讯员队伍建设。

四、着力提高新闻宣传和舆论引导能力,为学校发展营造良好氛围

1、校报继续强化深度报道,丰富内容,增进可读性、影响力;不断改进版式设计;跟校友会合作,开展知名校友的采访报道;扩大校报在校友中的影响力。

2、网络新闻要进一步提升新闻编辑质量,提高新闻报道及时性,今年适时推出新版新闻网;多媒体视频,要在提高时效性的同时,进一步提高技术稳定性。校园广播继续丰富栏目内容,扩大在学生中的影响力。

3、制定宣传橱窗宣传计划,进一步提升橱窗的宣传效能。根据学校各阶段工作重点,及时反映学校活动动态。

4、对外宣传。围绕两会、国家教育发展纲要以及学校教学科研、人才培养,选择亮点,在主流媒体上进行宣传报道;撰写理论文章,提高理论宣传的力度。

五、强化服务意识,做好全年学校各项重大活动的服务和配合工作

一是3月份油气探测国家重