您现在的位置:您现在的位置: 首页 |  宣传部 |  工作动态

2009年中国石油大学宣传思想工作总结

发布日期:2010-03-15 | 阅读次数:

2009年,中国石油大学党委宣传部在校党委的领导下,围绕中心,服务大局,以科学发展观学习实践活动为载体,狠抓党员干部的思想理论建设;以新中国成立60年为契机,高扬社会主义、爱国主义主旋律;突出特色,加强和改进思想政治工作,取得可喜成绩。

一、以科学发展观学习实践活动为载体,狠抓党员干部思想理论建设

根据中央、教育部和中共北京市委的统一部署,2009年上半年,我校开展了科学发展观的学习实践活动。围绕“强特色、求卓越,建设石油石化学科领域一流研究型大学”的主题,宣传部制定了《中国石油大学(北京) 深入学习实践科学发展观活动宣传工作方案》、《中国石油大学 “深入学习实践科学发展观––解放思想大讨论”活动实施方案》,开辟了“深入学习实践科学发展观”专题网站。党委认为,科学发展观学习实践活动能否取得实效,深化理论学习是先导。为此,宣传部针对校院两级理论学习中心组和全校干部、教师,分别制定了详细的学习计划,并和组织部、纪委一道组织实施。先后邀请中央纪委驻教育部纪检组组长、教育部党组成员王立英,国务院政策研究室党组副书记、副主任、著名经济学家江小涓和中央党校党建部思想政治研究室主任张希贤教授来校做报告。在狠抓理论学习的同时,积极营造舆论氛围。一是在校报开设“深入学习实践科学发展观”专栏。活动期间,刊发“提升质量,科学发展”系列报道14篇,刊发“深入学习实践科学发展观活动大家谈”9篇。二是编写工作简报。活动期间共编发简报28期,全方位、多角度深入反映了学校学习实践科学发展观活动的做法和经验,反映了学校科学发展的探索与实践,其中简报《贯彻落实科学发展观,提高研究生培养质量》被教育部“学习实践科学发展观简报”转载;三是强化对外宣传。活动期间,中宣部组织新华社、中央电视台新闻联播、中国教育电视台、人民日报、经济日报、光明日报、工人日报、中国青年报、中国教育报、科技日报、科学时报等媒体对我校进行了集中报道。

二、以建国60周年为契机,唱响社会主义、爱国主义主旋律

2009年是中华人民共和国成立60周年。围绕国庆庆典,提前策划、精心组织,充分发挥宣传阵地的作用,营造浓厚的舆论氛围,唱响社会主义、爱国主义主旋律。一是在校报开辟“岁月如歌”国庆专栏,邀请老校友、离退休老同志撰写回忆文章;二是策划出版了国庆特刊,全面反映了我校师生参加首都各界庆祝国庆60周年群众游行和联欢活动的盛况及此前刻苦训练的情况和感受;三是策划了2期宣传橱窗,集中展示了新中国60年的光辉历程和中国石油大学56年来所取得的办学成就;四是与老干部处合作,推出了“迎国庆大型书画作品展”。

三、突出特色,创新思想政治工作模式有了新尝试

2009年是大庆油田发现50周年,也是中央16号文件发布5周年。60年来,我国石油工业在艰难中崛起,在奋进中成长,为共和国的繁荣富强、为国家经济社会的持续快速发展做出了巨大贡献。而由几代石油人孕育铸就的“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神、铁人精神,不仅成为中国石油文化的灵魂与精髓,更成为民族精神、时代精神的重要组成部分,是教育、激励当代大学生投身事业、报效国家的宝贵精神财富。

为了发掘行业优势,搭建思想政治工作新平台,促进石油工业优良传统在学校的传播,引导大学生“学石油、爱石油、献身石油”,我们立足校情,突出特色,102728日,在中国石油、中国石化、中国海油三大国家石油公司来我校双选前夕,精心组织了以“传播石油文化、培育石油英才”为主题的“中国石油文化论坛”,内容包括论坛、石油企业家与大学生面对面、石油企业艺术团进校园、中国石油书画作品展、石油企业文化展、企业奖学金颁奖典礼等内容。来自三大石油公司及其下属企业和兄弟石油院校的133名代表参加了论坛。教育部学生司、三大石油公司思想政治工作部的领导先后致辞,大庆油田、胜利油田、中国石油大学等6家企事业单位的领导做主题演讲,对大庆精神、铁人精神的内涵和时代意义,特别是在新时期如何校企联手,推进“大庆精神进校园”进行了深入研讨;“面对面”活动,精心组织大庆油田、胜利油田、中原油田等7家大型石油石化企业的领导为大学生做报告,系统介绍企业发展理念、发展战略和用人政策;中国石油书画作品展,汇集了一批在书坛画坛有一定影响力与知名度的石油书画家的优秀作品,代表了石油系统书画家的最高水平。其中,高2.3米、长140