您现在的位置:您现在的位置: 首页 |  宣传部 |  工作动态

中共中国石油大学(北京)委员会关于在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案

发布日期:2010-09-20 | 阅读次数:
中共中国石油大学委员会文件

中石大京党2010〕17

中共中国石油大学(北京)委员会

关于在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案

根据党中央的统一部署,学校党委决定,从今年上半年开始,在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动(以下简称“创先争优活动”)。为做好创先争优活动的各项工作,根据教育部党组、中共北京市委和市委教育工委有关文件精神,结合我校实际,制定本实施方案。

一、充分认识开展创先争优活动的重要意义

开展创先争优活动,是巩固和深化学习实践科学发展观活动成果,推动学校科学发展的重要举措。 学习实践活动作为集中教育活动,重在解决党内不适应不符合科学发展观要求的突出问题;创先争优活动作为党的建设的经常性工作,重在推动基层党组织和党员立足本职,在平时工作中学习实践科学发展观,发挥战斗堡垒和先进模范作用。开展创先争优活动,就是要把科学发展观贯彻落实到每个基层党组织、每个共产党员,进一步把学校基层党组织和党员队伍建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒和骨干力量,不断推动学校科学发展上水平。

开展创先争优活动,是创建学习型党组织,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的内在要求。 开展创先争优活动为推进学习型党组织建设,增强基层党组织的战斗力,激发党员队伍的生机和活力提供了有效的实践载体。这项活动有利于进一步加强和改进基层党组织建设,使基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力在实践中得到不断增强,使党员的先锋模范作用在实践中得到更好地发挥,为学校的改革发展稳定提供坚强的组织保证。

开展创先争优活动,是促进每个党员在本职岗位上争先进,在日常工作中创优秀的重要载体。 学校开展创先争优活动,就是要在本职岗位上争先进,在日常工作中创优秀,使创先争优活动化为实际行动、取得实际效果。先进和优秀是中国共产党的特征和追求,党组织创先争优就是要带领党员、群众在本单位工作中创造一流成果,争当先进单位;党员创先争优就是要在自己的岗位上创造优秀业绩,争当优秀个人。要以党组织和党员的创先争优带动单位和群众的创先争优,营造争先进创优秀的良好氛围。

二、指导思想与主要目标

我校开展创先争优活动