您现在的位置:您现在的位置: 首页 |  宣传部 |  理论学习

中国石油大学(北京)2006年上半年教职工理论学习计划

发布日期:2006-03-04 | 阅读次数:

为了深入贯彻中央和教育部有关文件精神,指导和推进我校各项事业的发展,根据教育部党组和北京市委的统一部署,结合我校实际,现制定2006年上半年全校教职工政治理论学习计划。

一、指导思想

以党的十六大和十六届五中全会精神为指导,继续深化邓小平理论和“三个代表”重要思想学习,全面落实科学发展观,紧紧围绕学校的中心工作和新的发展目标,积极开展一系列的学习教育活动,统一思想,提高认识,引导和激励全校党员干部和师生员工为全面建设小康社会和建设创新型国家,为学校改革发展稳定提供强大的精神动力、舆论支持和思想保证。

二、学习时间、内容和基本要求

1、第二周

学习内容:学校2006年工作要点

学习目的:统一思想,协调行动。

学习要求:各院(系)、部、处要认真学习和领会学校2006年工作要点,结合实际创造性地落实执行,引导全校教职员工同心同德,外树形象,苦练内功,为学校的改革发展再创佳绩,再创辉煌。

2、第四周

学习内容:全国科学技术大会精神专题学习

学习目的:领会全国科技大会精神,提高责任感和使命感,深刻认识坚持自主创新、建设创新型国家的重大意义。

学习要求:各院(系)、部、处要安排专门单元组织本单位教职工学习、讨论,尤其是处于教学与科研一线的教师要加强学习,并把大会精神贯彻到实际工作中去。

3、第六、八周

学习内容:十六届五中全会精神和“两会”精神

学习目的:通过学习,充分认识十六届五中全会精神和“两会”召开的意义,领会“两会”精神,教育引导广大教职工深刻认识科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻认识构建社会主义和谐社会的重大意义。

学习要求:广大教职工,尤其是党员干部要带头真学、真懂、真信、真用,在用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效,为创建国内外知名的高水平大学提供坚实的思想保证。

4、第十周

学习内容:《中国石油大学(北京)“十一五”规划》

学习目的:以科学发展观为统领,认真做好谋划未来的工作。

学习要求:研究、讨论、宣传、实施《中国石油大学(北京)“十一五”规划》,明确奋斗目标,描绘未来蓝图,保持学校持续稳定的发展。

5、第十二周

学习内容:知识产权相关法规

学习目的:通过报告会的形式,进一步深化知识产权保护观念,促进自主创新。

学习要求:各单位要组织好教职工聆听专家报告,并组织讨论,确实提高知识产权保护意识,推动学校科技事业的发展。

6、第十四周

学习内容:蒋庆哲同志在校第九次党代会上的报告

学习目的:深刻领会党代会确定的学校今后一个时期的办学指导思想、办学理念和办学定位。明确两步走的奋斗目标、战略任务和今后几年要实现的“345”具体任务。以高度的责任感、使命感和主人翁意识,高扬“开拓创新,追求卓越”的主旋律,为把我校建设成为石油石化学科领域世界一流研究型大学而努力奋斗。

学习要求:各单位要组织好教职工认真学习,并组织讨论,明了党代会提出的石大精神、校训、校风、教风的深刻内涵,把握学校今后几年的发展任务,群策群力,为学校确定的伟大目标而努力。

7、第十六周

学习内容:教风、学风教育活动

学习目的:以教风、学风建设为重点,进一步增强师德建设,形成良好教学秩序和良好的学习氛围。

学习要求:以学校有关文件精神为要求,认真组织教师和学生开展学习教育活动,强化对教风、学风重要性的认识,确实提高我校的师德水平,改善学风状况。

8、第十八周

学习内容:形势政策学习

学习目的:把理论宣传融于政策宣讲之中,回答师生最关心、最直接、最现实的利益问题。

学习要求:要深入开展调查研究,及时了解和把握教职工的思想动态,针对社会热点和教职工思想上带倾向性的问题展开讨论。通过形势政策教育,达到释疑解惑、理顺情绪、统一思想、凝聚力量的目的,为建设和谐校园创造良好的舆论氛围。

1、制定学习计划

各党总支、直属支部要按照党委的统一部署,与行政班子密切配合,根据实际情况制定本单位的学习计划,完善并坚持学习制度,定期组织单位成员进行理论学习。

2、增强学习的实效性

各单位要坚持理论联系实际的学风,密切联系学校和部门发展中遇到的问题和工作实际,不断增强学习的针对性和实效性。

3、发挥“两课”主渠道作用

“两课”教师在教学中要自觉贯彻“三个代表”重要思想,加强对重大理论和实际问题的学习与研究,发挥“两课”在思想政治教育上的主渠道、主阵地作用。

4、作好考勤和学习记录

党委宣传部要作好对各党总支、直属支部政治理论学习的指导和检查工作。

请各党总支、直属支部根据《2006年上半年全校教职工政治理论学习计划》,结合本部门实际,制定出本学期的政治理论学习计划,于3月20日前将电子版发至dwxcb@cup.edu.cn

二OO六年三月二日