您现在的位置:您现在的位置: 首页 |  宣传部 |  理论学习

中国石油大学(北京)2007年上半年教职工政治理论学习计划

发布日期:2007-03-11 | 阅读次数:

各党总支、直属支部:

2007年是党的十七大召开之年,是深入学习贯彻十六届六中全会精神,学习贯彻学校第九次党代会精神,全面推进学校各项事业发展的重要之年。为进一步加强理论学习,推动各项工作,结合学校实际,制定2007年上半年教职工理论学习安排计划。

一、总体要求

2007上半年教职工的学习教育活动要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习《江泽民文选》,深入学习贯彻党的十六届六中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,进一步提高广大教职工的思想政治素质,引导教职工认清形势,统一思想,明确任务,围绕学校中心工作,锐意进取,真抓实干,推动学校各项事业持续协调健康发展,为早日实现学校建设石油石化领域高水平大学的奋斗目标提供强大的精神动力和思想保证。

二、学习时间、内容和基本要求

1、第二周

学习内容:学校2007年工作要点

学习目的:统一思想,协调行动。

学习要求:各院(系)、部、处要认真学习和领会学校2007年工作要点,结合实际创造性地落实执行,引导全校教职员工同心同德,外树形象,苦练内功,为学校的改革发展再创佳绩,再创辉煌。

2、第四周

学习内容:十六届六中全会精神和“两会”精神

学习目的:通过学习,充分认识十六届六中全会精神和“两会”召开的意义,领会“两会”精神,教育引导广大教职工深刻认识科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻认识构建社会主义和谐社会的重大意义。

学习要求:广大教职工,尤其是党员干部要带头真学、真懂、真信、真用,在用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效,为创建国内外知名的高水平大学提供坚实的思想保证。

3、第六周

学习内容:国际形势与中国外交

学习目的:通过外请专家所作的关于国际形势和中国外交的报告,帮助大家客观认识当前国际形势发展趋势,认清中国外交策略,保持和中央政府的一致。

学习要求:各单位要根据安排,组织本单位教职工参加讲座,并在会后进行讨论交流。

4、第八、十周

学习内容: 十六届六中全会精神

学习目的:通过学习,充分领会十六届六中全会精神,教育引导广大教职工深刻认识科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻认识构建社会主义和谐社会的重大意义,结合工作实际做好贯彻落实工作。

5、第十二周

学习内容:国内经济形势报告

学习目的:通过报告会的形式,引导教职工认清当前国内经济形势,把思想和行动以党中央的要求统一起来。

学习要求:各单位要组织好教职工聆听专家报告,并组织讨论,正确认识当前经济发展中问题,科学把握未来发展方向。

6、第十四、十六周

学习内容:“五五”普法学习和“奥运与法制”主题活动

学习目的:提高全民法律意识,不断提高教育普法工作的针对性和实效性,切实增强师生员工遵纪守法意识,全面提高依法治校理教水平,同时增强师生员工参与奥运、服务奥运的意思。

学习要求:各单位要根据要求,安排好学习单元,尤其是对《民办教育促进法》、《物权法》等新出台的法律要重点学习。

7、第十八周

学习内容:教育思想

学习目的:分认识坚持用科学发展观统领高等教育全局,加强管理,提高质量,办出特色的意义。新时期新阶段,学校要紧紧抓住质量这个核心,大力提高管理水平,切实提升办学质量,实现持续协调发展。

学习要求:主要围绕《胡锦涛:努力办好让人民群众满意的教育》、《以科学发展观统领教育事业发展全局,为构建社会主义和谐社会作出新贡献—— 陈至立在教育部2007年度工作会议上的讲话》、《扎实推进教育事业持续协调健康发展——周济在教育部2007年度工作会议上的讲话》进行学习和讨论。

三、学习要求

1、制定学习计划

各党总支、直属支部要按照党委的统一部署,与行政班子密切配合,根据实际情况制定本单位的学习计划,完善并坚持学习制度,定期组织单位成员进行理论学习。

2、增强学习的实效性

各单位要坚持理论联系实际的学风,密切联系学校和部门发展中遇到的问题和工作实际,不断增强学习的针对性和实效性。

3、发挥“两课”主渠道作用

“两课”教师在教学中要自觉贯彻“三个代表”重要思想,加强对重大理论和实际问题的学习与研究,发挥“两课”在思想政治教育上的主渠道、主阵地作用。

4、作好考勤和学习记录

党委宣传部要作好对各党总支、直属支部政治理论学习的指导和检查工作。

请各党总支、直属支部根据《2007年上半年全校教职工政治理论学习计划》,结合本部门实际,制定出本学期的政治理论学习计划,于3月20日前将电子版发至dwxcb@cup.edu.cn

二OO七年三月十日