您现在的位置:您现在的位置: 首页 |  宣传部 |  理论学习

石油大学(北京)2004年上半年教职工政治理论学习计划

发布日期:2004-03-10 | 阅读次数:

为了深入贯彻中央和教育部有关文件精神,指导和推进我校各项事业的发展,根据教育部党组和北京市委的统一部署,结合我校实际,现制定2006年上半年全校教职工政治理论学习计划。

一、总体要求

2004年上半年教职工理论学习总的要求是:以党的十六大精神为指导,进一步深化邓小平理论和“三个代表”重要思想学习,通过卓有成效地开展一系列的理论学习和教育活动,统一思想,提高认识,促进发展,保持稳定,为实现党的十六大提出的各项任务和创建国内外知名的高水平大学提供有力的精神动力和思想保证。

二、学习时间、内容和基本要求

1、第二、四周

学习内容:学校2004年工作要点 、吴仪等校友在校庆50周年上的重要讲话

学习目的:统一思想,协调行动。

学习要求:各院(系)、部、处要认真学习和领会学校2004年工作要点和吴仪等等校友在校庆50周年上的重要讲话,结合实际创造性地落实执行,引导全校教职员工同心同德,外树形象,苦练内功,为学校的改革发展再创佳绩,再创辉煌。

2、第六、八周

学习内容: 十六届三中全会精神和“两会”精神

学习目的:通过学习,充分认识十六届三中全会精神和“两会”召开的意义,领会“两会”精神,教育引导广大教职工深刻认识科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻认识构建社会主义和谐社会的重大意义。

学习要求:广大教职工,尤其是党员干部要带头真学、真懂、真信、真用,在用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效,为创建国内外知名的高水平大学提供坚实的思想保证。

3 、第十、十二周

学习内容:《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例(试行)》;党风党纪教育

学习目的:明确党纪党风要求,争做一名合格的共产党员

学习要求:各单位根据实际情况安排学习活动,通过讨论,发现不足,提出改进措施,发挥党员的先锋模范作用。

4 、第十四、十六周

学习内容:形势政策教育——国际形势、经济形势报告

学习目的:通过聆听专家报告,了解中国外交形势和经济运行趋势,理解国家政策,使全体教职员工的思想和行动与中央保持高度一致。

学习要求:各级党组织要组织本单位教职工参加报告会,并做好考勤。

4 、第十八周

学习内容:“四五”普法和依法治校有关法律法规的学习

学习目的:增强党员干部和教职工的纪律法制观念和依法办事能力,提高依法决策、民主管理和监督的水平,形成符合法治精神的育人环境,保证党和国家路线方针政策的贯彻落实。

学习要求:各级党组织要高度重视,切实组织好有关学习教育活动

1、制定学习计划

各党总支、直属支部要按照党委的统一部署,与行政班子密切配合,根据实际情况制定本单位的学习计划,完善并坚持学习制度,定期组织单位成员进行理论学习。

2、增强学习的实效性

各单位要坚持理论联系实际的学风,密切联系学校和部门发展中遇到的问题和工作实际,不断增强学习的针对性和实效性。

3、发挥“两课”主渠道作用

“两课”教师在教学中要自觉贯彻“三个代表”重要思想,加强对重大理论和实际问题的学习与研究,发挥“两课”在思想政治教育上的主渠道、主阵地作用。

4、作好考勤和学习记录

党委宣传部要作好对各党总支、直属支部政治理论学习的指导和检查工作。

请各党总支、直属支部根据《2004年上 半年全校教职工政治理论学习计划》,结合本部门实际,制定出本学期的政治理论学习计划,于3月20日前将电子版发至dwxcb@cup.edu.cn

二OO四年三月二日