您现在的位置:您现在的位置: 首页 |  宣传部 |  理论学习

中国石油大学(北京)2007年下半年教职工政治理论学习计划

发布日期:2007-09-07 | 阅读次数:

为了深入贯彻中央和教育部有关文件精神,指导和推进我校各项事业的发展,根据教育部党组和北京市委的统一部署,结合我校实际,现制定2007年下半年全校教职工政治理论学习计划。

一、指导思想

以继续深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想为主线,全面贯彻落实党的十六大、十六届六中全会精神,牢固树立和落实科学发展观,紧紧围绕迎接、召开和学习党的十七大主要内容,进一步加强、改进和创新党建工作,大力推进和谐校园建设,为构建“和谐北京”,推进学校各项事业全面发展;紧密结合本学期我校工作重点,加强理论学习,推进理论武装,不断深化对社会主义大学办学规律的认识,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于学校建设新的实践和新的发展,进一步提高党委领导干部的理论素养和知识水平,开阔视野,理清工作思路,明确工作目标,促进各项工作顺利开展,使理论学习活动有计划、有落实、有检查,努力提高政治理论学习的有效性。

二、学习时间、内容和基本要求

1、第二周

学习内容:党建评估相关知识。

学习目的:迎接党建评估。

学习要求:调动广大教职工的积极性,充分发挥共产党员的先锋模范作用,通过学习党建评估相关知识,达到对所有教职工进行一次岗位培训,对全体党员进行一次党性教育,对广大师生进行一次党的先进性教育的目的。通过评估,推动我校党建和思想政治工作上一个新台阶。

2、第四周

学习内容:胡锦涛总书记在全国优秀教师座谈会上的讲话。

学习目的:领会全国优秀教师座谈会的精神,提高责任感和使命感,深刻认识人民教师的师道精髓。

学习要求:各级党组织要充分抓住有利时机,按照教育部党组和中共北京市委的有关通知要求,在全校迅速掀起学习、宣传和贯彻落实总书记重要讲话精神的高潮。各院(系)、部、处要安排专门单元组织本单位教职工学习、讨论,尤其是处于教学与科研一线的教师要加强学习,并把座谈会精神贯彻到实际工作中去。

3、第六周

学习内容:外交形势

学习目的:通过外请专家所作的关于中国外交的报告,帮助大家客观认识当前中国的外交发展趋势,认清中国的外交策略,保持和中央政府的一致。

学习要求:各单位根据安排,组织本单位教职工参加讲座,并在会后进行讨论交流。

4、第八、十周

学习内容:自主学习、集中讨论十七大报告的会议精神。

学习目的:通过学习,充分领会十七大报告的精神,掌握十七大提出的新理论、新观点。

学习要求:通过学习党的十七大会议,把我党在新的历史时期的重要任务和未来发展的方向,自觉保持与中央的遗志,同时加强学校班子领导和党员队伍建设,激发广大共产党员的活力,进一步推进学校各项工作,在全校营造一个团结和谐、昂扬向上、积极进取的浓厚氛围。

5、第十二周

学习内容:学习十七大辅导报告。

学习目的:通过学习,进一步领会十七大报告的精神内涵。

学习要求:各单位要组织好教职工聆听报告,并组织讨论,确实理解十七大的精神。

6、第十四周

学习内容:学习物权法、劳动合同法。

学习目的:通过自学和小型座谈会的形式,学习物权法和劳动合同法,提高法律意识,自觉做一个守法的公民,为社会和谐发展做出表率。

学习要求:各单位要组织好办单位的学习活动,确实提高物权和劳动合同意识,推动学校科技事业的发展。

7、第十六周

学习内容:新党章。

学习目的:同学仔细学习十七大通过的新党章,理解和把握党在新的历史时期对党员的要求。

学习要求:各党支部按照学校的统一部署,安排学习讨论活动,并组织党员撰写学习体会。

8、第十八周

学习内容:形势政策学习。

学习目的:通过形势政策教育,达到学习理论、解放思想、统一认识、促进工作的目的,为建设和谐校园创造良好的舆论氛围。

学习要求:具体内容由各单位自己确定,重点是以十七大会议、国家“十一五”规划和建设创新型国家等国家重大发展战略问题为主。

1、制定学习计划

各党总支、直属支部要按照党委的统一部署,与行政班子密切配合,根据实际情况制定本单位的学习计划,完善并坚持学习制度,定期组织单位成员进行理论学习。

2、增强学习的实效性

各单位要坚持理论联系实际的学风,密切联系学校和部门发展中遇到的问题和工作实际,不断增强学习的针对性和实效性。

3、发挥“两课”主渠道作用

“两课”教师在教学中要自觉贯彻“三个代表”重要思想,加强对重大理论和实际问题的学习与研究,发挥“两课”在思想政治教育上的主渠道、主阵地作用。

4、作好考勤和学习记录

党委宣传部要作好对各党总支、直属支部政治理论学习的指导和检查工作。

请各党总支、直属支部根据《2007年下半年全校教职工政治理论学习计划》,结合本部门实际,制定出本学期的政治理论学习计划,于9月10日前将电子版发至dwxcb@cup.edu.cn

二OO七年9月7日