您现在的位置:您现在的位置: 首页 |  宣传部 |  通知公告

关于申报“思想引领工程”优秀活动的通知

发布日期:2015-09-21 | 阅读次数:

各单位:

为深入培育和践行社会主义核心价值观,落实《首都大学生思想政治教育工作规划(2013-2017年)》,推进中国特色社会主义理论宣传教育,增强大学生的道路自信、理论自信、制度自信,近日北京市委教育工委下发了《关于推进“思想引领工程”系列活动深入开展的通知》。根据《通知》要求,现将有关事项通知如下:

一、申报范围

1.各单位可组织2015年本单位已举办优秀活动申报参评“思想引领工程”优秀活动,同时也可将拟举办的优秀活动申请纳入北京高校“思想引领工程”。

2.申报活动类别为“理论名家讲堂”、“学理论·读经典”两类。

1)“理论名家讲堂”针对学生关心的深层次理论问题和形势热点,请各领域知名的专家学者、学术大师,举办名家讲堂,与学生进行面对面的交流,帮助学生深化对重大理论问题的认识。主讲专家须在所在专业领域享有较高的学术声誉;讲堂内容要围绕学生关注的思想理论问题,具有一定的理论深度,观点正确,立场鲜明。

2)“学理论·读经典”针对当前学生浅阅读的习惯,围绕重大理论问题和理论热点,通过研习读书会的形式,开展学生研读交流、专家点评指导、推荐经典书目,激发青年学生学习理论的兴趣,深化对重大理论问题的认识,形成共同学习理论的浓厚氛围。学习主题应为马克思主义理论经典或党的创新理论成果中的重大问题;活动应具有较大的参与面,需设置学生交流读书心得、专家指导点评等环节。

二、申报要求

参评优秀作品或申请纳入北京高校“思想引领工程”活动,须符合以下要求:

1.活动性质须与“思想引领工程”系列活动中的某一项有较好吻合度;

2.活动内容需围绕学生关注的形势热点、思想理论问题,主讲专家须在所在专业领域享有较高的学术声誉;

3.活动内容应具有一定的理论深度,观点正确,条理清晰,立场鲜明,格调健康;

4.“理论名家讲堂”活动要提交活动方案、主讲专家简介、讲座全程视频、文字稿、照片、新闻稿等材料;“学理论·读经典”要提交活动方案、学生读书报告和专家点评报告文字稿、活动全程视频、照片、新闻稿等材料。

5.视频材料时长不少于30分钟,内容完整、画面清楚、声音清晰、播放流畅,视频格式为DVD数据光盘(视频格式统一转码成mp4格式,码流为500kbps。报告视频前后的主持人、领导讲话剪辑掉)。一部报告刻一张光盘,盘面注明报告人姓名、报告题目及报告时间等信息。

三、申报方式

1.2015年本单位已举办的优秀活动申报参评“思想引领工程”优秀活动的,按照参评要求提交相关材料;2015年本单位拟开展的活动,填写提交《“思想引领工程”拟开展活动情况统计表》。

2.参评优秀作品相关材料纸质版及视频光盘、申请纳入北京高校“思想引领工程”活动的《“思想引领工程”拟开展活动情况统计表》纸质版报送至党委宣传部;电子版(除视频外)发送至邮箱dwxcb@cup.edu.cn。联系人:张国泽 联系电话:89733269.

申请纳入北京高校“思想引领工程”的拟开展活动,待活动结束后,相关材料纸质版及视频光盘,电子版(除视频外),以相同方式报送至党委宣传部。

所有申报参评材料由党委宣传部向北京市委教育工委统一报送。

3.申报参评活动即日启动,至119日结束。

附件:1.中共北京市委教育工委《关于推进“思想引领工程”系列活动深入开展的通知》

2.思想引领工程拟开展活动情况统计表

2015921